设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
缓解脑疲劳、安神助眠,不妨...
老年痴呆“偏好”五种人,不...
这些迹象拉响大脑老化警报
健康生活方式能预防老年记忆障碍
腊八到,好“粥”到!
脑血管崩溃前的10个信号,千...
权威发布更多 >>
药监局:宣称“药妆”系违法
国家13部门联合整治“保健”...
28部委联合惩戒9种社保失信行为
国家医保局局长:重拳出击 ...
国家卫健委对体检机构展开重...
2018阿尔茨海默病诊治指南
新闻头条当前位置: 主页 > 新闻头条
脑血管崩溃前的10个信号,千万别等半身不遂才看到!
来源:全民健康生活方式行动    时间:2019-01-11


脑血管健康可以说是关乎每个人生命安全的大事。脑血管疾病已经成为我国致死、致残率很高的疾病。

一旦脑溢血后就会给身体造成巨大伤害,比如半身不遂、甚至昏迷死亡等。特别提醒,脑血管病在发病前,会有很多征兆,但由于症状较轻,很易被人们忽视,特别是对于本身有高血压的人群,下面这10个信号,一定要记住!

脑血管崩溃前的10个信号

1眩晕明显

很多人在发生脑溢血前都会出现不同程度的晕眩,突然感到天旋地转,站立不稳,抬脚费力,甚至摔倒在地上。但有些人眩晕感觉不明显,有点类似于喝酒后站不稳的感觉。

2剧烈头痛

这种头痛没有明显诱因,很多人开始都是断断续续的头痛,但后来转化为持续性头痛。根据每个人的病情不同,症状持续的时间可能不一,甚至有些人还会伴发恶心和耳鸣。

3一侧麻木

很多脑溢血发生前都会出现面部、胳膊、手指的麻木,特别是无名指!如果常常感觉左右半身麻木,应该考虑脑内小血管是不是出现了问题。如果麻木的同时,出现上肢或者下肢的乏力,情况就更加危急了。

4眼前蒙黑

突然一过性的眼前蒙黑,或者一只眼睛出现食物不清,看东西模糊,甚至出现重影。这些都是是脑溢血的前兆,所以千万不能大意。

5白天嗜睡

一些人在脑溢血发病前都会出现嗜睡的症状,即便是在精神很好的白天也睡意明显,非常疲惫、睡不够的感觉。

6经常呛咳

在喝水或者进食的过程中莫名的出现呛咳,这也是很多人脑溢血的先兆。

7哈欠连天

一些病人还介绍,他们会不分时间、地点而情不禁自的打哈欠。其实这正是大脑缺氧的征兆。

8舌根发硬

突然感觉舌头根部僵硬,舌头膨大,说话说不清楚。甚至舌头痛、吞咽困难。

9握力下降

手臂突然失去握力,比如拿一个东西明显感觉拿住了,却掉在地上。有时还伴有讲话说不清楚。

10常流鼻血

如果正常的流鼻血并不可怕,但是如果伴有高血压,还经常会出现流鼻血的症状就要小心了。专家介绍,高血压患者经常的鼻出血,半年内很有可能出现脑溢血。

10个症状有3个就要小心了

如果出现3个以上症状,并伴有高血压等疾病就要小心了。

如果症状较轻最好及时到医院进行系统检查,千万大意不得。一旦错过治疗就可能落下终身残疾。

如果症状症状较重且已经出现少量出血,这时就要平复好自己情绪,避免加重出血。一般情况下,脑出血从发作到昏迷有一段时间,要拨打急救电话,解开衣领,就地侧身平躺,尽量减少肢体活动,减少血压波动,等待救援。