设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
细雨洒宜兴 科普惠市民
中国专家揭示女性更易患阿尔...
中国脑健康促进行动走进百色
无锡积极倡导脑健康文明生活方式
韶关今春首场中国脑健康促进...
无锡开启新一轮脑健康促进行动
权威发布更多 >>
国家药监局:柴银颗粒转换为...
李克强签署国务院令 公布《...
2月1日开始,这些健康新规将...
将抑郁症纳入学生体检项目 ...
抑郁症纳入体检? 越快越好!
国家药监局:吉林省通化博祥...
今日头条当前位置: 主页 > 今日头条
医生护士护工三位一体 让患阿尔茨海默病老人更有尊严的生活
来源:人民网    时间:2021-04-11

4月8日,国家卫健委就医养结合工作进展成效有关情况举行发布会,这是国家卫健委以“奋斗百年路 启航新征程”为主线召开的“中国共产党为人民谋健康的100年”系列新闻发布之一。

针对如何让患阿尔茨海默病的老人更有尊严生活的问题,四川省成都市第八人民医院党委书记陈芍表示,八院在医疗、护理、照护、硬件方面做到了医生、护士、护工三位一体,创造一个很好的环境,希望让他们生存质量更高,能够过得更开心一点。

据陈芍介绍,针对目前患阿尔茨海默病的老人增多的情况,八院把日常医院神经内科建成了阿尔茨海默病的综合管理区。对患有阿尔茨海默病的老人提供的不仅仅有医疗服务,还有专业的工娱康复训练、专业的照护等综合服务,通过这些服务来延缓老人认知功能的衰退和病情的发展,这样就可以提高老人的生存质量。同时,也能够减轻家庭和家属负担。

另外,陈芍介绍,医院主要从四个方面着手照护阿尔兹海默病老年人:一是根据老人的情况进行全面评估,包括对身体状况、自理或失能状况、智力状况进行分层分类;二是依据老年人不同的失能失智情况分层分类制定照护方案,进行专业管理;三是培养了一批自己的专业护理和照护团队,仅医院自己管理的护理员就近400多名,24小时为这些老人提供照护服务;四是从硬件方面专门为失能失智的老人设立了智能活动区域,对整体环境进行了适老化的改造,并设置一些老年人记忆深刻、可以带来亲切感的模拟场景,通过怀旧疗法帮助缓解他们的焦虑情绪。(孙红丽)