设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
无锡开启新一轮脑健康促进行动
助推贵阳市民提高生活健康质量
激发武穴市民关爱自己身体健康
医生护士护工三位一体 让患...
房颤卒中“联手”这种手术可...
春分睡好阳气升,焕发活力促生长
权威发布更多 >>
国家药监局:柴银颗粒转换为...
李克强签署国务院令 公布《...
2月1日开始,这些健康新规将...
将抑郁症纳入学生体检项目 ...
抑郁症纳入体检? 越快越好!
国家药监局:吉林省通化博祥...
今日头条当前位置: 主页 > 今日头条
孩子肥胖伤大脑
来源:中国妇女报    时间:2021-02-26

巴西圣保罗大学研究人员最近发现,孩子从小肥胖会导致大脑受到损伤,影响脑力。

研究人员追踪了59名12-16岁的肥胖儿童和61名正常体重儿童,采用弥散张量成像(DTI)技术考察他们的大脑白质状态。利用DTI检测结果,研究小组构建了各项异性分数(FA)测量指标,把它当作大脑白质的读数。孩子的FA分数越低,白质损伤程度就越明显。具体来说,“小胖墩”大脑中连接着左右半球的区域胼胝体、与情绪控制和奖励回路相关的区域眶额回等区域,FA分数均处于低水平,这些脑内变化影响着大脑控制情绪的能力和认知功能。

此外,大脑受到的神经损伤也与一些炎症标记物(如瘦素)有关。瘦素由脂肪细胞生成,有助于调节能量水平和存储脂肪能力。肥胖儿童的大脑对瘦素没有反应,这种现象被称为瘦素抵抗。它会形成一种恶性循环,导致他们持续、过量进食,然后过多的脂肪细胞又会生成更多瘦素。(敏稳)