设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
脑健康促进行动为两广地区市...
满腔热情为广东居民提供脑健...
传播健康知识 共建幸福生活
2018公益慈善盛典在东莞成功举办
脑健康科普首次在粤西北地区开讲
重阳节帮父母做个“五好老人”
权威发布更多 >>
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
中共中央办公厅印发《关于...
国务院办公厅关于深化产教融...
《国民营养计划(2017-2030年)》
新闻头条当前位置: 主页 > 新闻头条
院士:脑卒中对国民健康和生活质量造成的危害最大
来源:保健时报    时间:2018-09-18

慢性病已经成为影响国民健康的最重要的卫生因素。慢性病当中的心脑血管病造成的死亡人数占到了因慢病死亡人数的一半以上。心脑血管病中的脑卒中从进入本世纪以来就是国民第一位的死因,而且这样的状况一直持续到了现在。《柳叶刀》2013 年发表的研究报告显示,脑卒中不仅仅影响国民的生命和健康,而且给社会带来了巨大的经济负担,2015 年心血管病住院费用里急性心脑血管病总的住院费用达900 多亿元,其从2004 年以来年均增长20%-30%,而我国的GDP增长幅度为6%-7%,大大超出了GDP的增长幅度。

这种趋势如果控制不好,后果会更为严重。世界银行对中国慢性病情况的分析报告显示,如果慢性病照现在的形势持续下去,2011—2030 这二十年里慢性病人数还会增长2—3 倍。同时中国慢性病的年轻化趋势非常明显,脑卒中对国民健康和生活质量造成的危害最大,按它的测算,到2030 年会有3100万中风病人。最近几年,全国筛查的大样本数据分析显示,我国现在有1200 万中风病人,几乎人人见过中风病人,形势非常严峻。

目前我国的慢性病防控工作还存在一些问题。首先是防控的工作机制问题,到现在为止,政府主导,多部门参与,全社会参与的机制还没有建立。第二是防控网络体系还处在起步建设阶段。第三是人才队伍建设还亟待加强,危险因素的防治和技术人才非常缺乏。

为了提高慢性病防控能力,相关机构做了不少尝试。首先是探索策略,提出了32 字防治策略,“关口前移、重心下沉”,把重心放到危险因素的发现和控制上,帮助老百姓发现危险因素。“提高素养、宣教先行”,生活方式和行为的影响对于慢病来讲是非常重要的,首先要教给大众正确的防病知识。“学科合作、规范防治”,学科之间得联合,共同开启慢病防控的重要工作。“高危筛查、目标干预”,对高危人群有针对性的给予干预就可以比较快的降低发病率、死亡率和残疾率等。

经过努力,目前已经取得了一些初步成果。工作体系方面,初步建立了国家一级卒中防控工作体系,包括300 多家基地医院,1000 多家二级医院和3000多家社区、乡村医院,共同组成了国家项目的实施工作网络。同时推广国际卒中防控先进经验,建立卒中中心,编制卒中急救地图。此外,还培训了医院医务人员,让更多的医院能采取卒中急性期的救治技术,急性期救治能产生非常好的治疗效果。

为进一步推动慢性病防治,下一步需要开展的重点工作首先是落实卫生与健康大会精神,把中央具体政策落实到位。习近平总书记提出了很多符合医疗卫生与健康事业发展规律的要点,如贯彻预防为主,防治结合,重视重大疾病防控,这是保障人民健康的关键。同时提出的终极目标任务是最大程度减少人群患病,这是今后的一项重点工作。

《柳叶刀》最近发布的全球健康服务可及性和质量排行榜,我国的中风和高心病防治服务水平排在倒数四分之一的位置。我们应该看清问题,不断提高慢性病防控的能力,慢病防控路径还需要不断的探索实践。(中华预防医学会会长、中国工程院院士 王陇德)