设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
新冠疫情常态化防控下的中国...
脑梗高发 出现这几个症状打...
冬季开窗通风次数减少 居家...
助推屯昌群众提高生活健康质量
成都积极倡导脑健康文明生活方式
新年第一场中国脑健康促进行...
权威发布更多 >>
将抑郁症纳入学生体检项目 ...
抑郁症纳入体检? 越快越好!
国家药监局:吉林省通化博祥...
医保药品要下好“节用”“惠...
国家中医药管理局通报一批虚...
严厉打击食药环和涉野生动物...
今日头条当前位置: 主页 > 今日头条
中风患者不要轻信防病的“万能针剂”
来源:长沙晚报    时间:2019-08-23

今年65岁的李大爷前些日子发生了中风,随后查出患有高血压。他听说二次中风后果很严重,出院后在饮食上不敢大意,吃什么都担心影响身体健康。湖南中医药大学第一附属医院神经外科主治医生陈涛提醒,在临床中,人们对中风患者的营养支持存在着一些认识误区,常常导致患者营养失衡甚至营养不足。

一些人认为,肉和其他原料通过长时间熬煮,营养成分都会进入汤中,所以喝汤比吃肉有营养。陈涛介绍,除了水,汤的营养全部来自原料,原料中分为水溶性的营养素和非水溶性营养素。水溶性维生素C、矿物质容易进入汤内,而非水溶性的蛋白质90%至93%仍然留在肉里,所以吃肉带喝汤是最好的选择。另外,肉汤也不宜过量饮用。因为肉中含有大量脂肪,在炖制过程中脂肪会溶解在热汤中,多喝汤容易使血脂升高,对心脑血管健康不利。

当人参、燕窝、冬虫夏草、鹿茸等变成习以为常的保健品时,人血白蛋白成了一些人心中增强体质、防治疾病的“万能针剂”。对此,陈涛表示,当人体内氮代谢正常时,用白蛋白补充营养与吃鸡蛋等普通高蛋白食品相比,并没有什么差别。给白蛋白含量正常的患者输注外源性白蛋白,会抑制机体自身白蛋白的合成,加速其分解,并使循环负荷加重,对心功能本来就不好的人更是雪上加霜。