设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
习近平:织牢织密公共卫生防护网
老年人无缘无故出现7个怪象,...
哪些特医食品可以放心购买?...
疫情常态化防控下,我们该如...
记住这些知识 关键时刻能救命!
关于做好新冠肺炎疫情常态化...
权威发布更多 >>
严厉打击食药环和涉野生动物...
咳嗽掩口鼻、感冒戴口罩正式...
新冠病毒像流感病毒一样常态...
新冠肺炎第六版诊疗方案发布
国家卫健委发布《消毒剂使用...
国家卫健委宣布新冠肺炎英文...
今日头条当前位置: 主页 > 今日头条
中风患者不要轻信防病的“万能针剂”
来源:长沙晚报    时间:2019-08-23

今年65岁的李大爷前些日子发生了中风,随后查出患有高血压。他听说二次中风后果很严重,出院后在饮食上不敢大意,吃什么都担心影响身体健康。湖南中医药大学第一附属医院神经外科主治医生陈涛提醒,在临床中,人们对中风患者的营养支持存在着一些认识误区,常常导致患者营养失衡甚至营养不足。

一些人认为,肉和其他原料通过长时间熬煮,营养成分都会进入汤中,所以喝汤比吃肉有营养。陈涛介绍,除了水,汤的营养全部来自原料,原料中分为水溶性的营养素和非水溶性营养素。水溶性维生素C、矿物质容易进入汤内,而非水溶性的蛋白质90%至93%仍然留在肉里,所以吃肉带喝汤是最好的选择。另外,肉汤也不宜过量饮用。因为肉中含有大量脂肪,在炖制过程中脂肪会溶解在热汤中,多喝汤容易使血脂升高,对心脑血管健康不利。

当人参、燕窝、冬虫夏草、鹿茸等变成习以为常的保健品时,人血白蛋白成了一些人心中增强体质、防治疾病的“万能针剂”。对此,陈涛表示,当人体内氮代谢正常时,用白蛋白补充营养与吃鸡蛋等普通高蛋白食品相比,并没有什么差别。给白蛋白含量正常的患者输注外源性白蛋白,会抑制机体自身白蛋白的合成,加速其分解,并使循环负荷加重,对心功能本来就不好的人更是雪上加霜。