设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
个旧市民提升预防疾病能力
脑卒中进入高发季,患者增加...
让脑健康之风吹进泉城市民生活
中国方案每年可减少全球卒中...
住处安静少患中风
学到老,大脑好
权威发布更多 >>
国家药监局通告46批次不合格中药
国家精神医学中心发布新标准
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
图片新闻当前位置: 主页 > 图片新闻
李克强对全国推进健康中国行动电视电话会议作出重要批示
来源:新华社    时间:2019-07-26

全国推进健康中国行动电视电话会议7月25日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:实施健康中国行动,提升全民健康素质,功在日常,利国利民。近年来,各地区、各部门在完善国民健康政策、深化医药卫生体制改革、实施疾病预防和健康促进等方面做了大量工作,人民健康水平大幅提高。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,进一步落实大卫生、大健康理念和预防为主方针,加强政策统筹和部门协同,推动健康中国行动不断取得新成效。要大力倡导每个人是自己健康第一责任人,广泛普及健康知识,鼓励个人、家庭积极参与健康行动,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,有效提升健康素养,在全社会加快形成更健康的生活方式,不断提升人民群众的健康获得感、幸福感和生活质量。

国务院副总理、健康中国行动推进委员会主任孙春兰出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,转变观念、合力推进、重在落实,扎实推进健康中国行动,全面提升人民群众的健康水平。

孙春兰指出,新中国成立70年来,卫生健康事业发展取得了长足进步。同时要看到,新时代人民群众对健康有了新期盼。要认真践行我们党维护人民健康的初心使命,一手抓转变理念,促进卫生健康工作从以治病为中心转到以人民健康为中心,一手抓解决看病难看病贵问题,深化三医联动改革。要大力普及健康知识,推动健康教育进课堂、进家庭、进社区、进单位,引导人们养成良好的行为和生活方式。加强健康干预,全面实施《国民营养计划》,广泛开展广播体操、工间操等全民健身活动,做好睡眠健康和心理咨询干预服务。统筹做好妇幼、青少年、老年人以及贫困人口等重点人群健康工作,提供全生命周期健康服务。加强重大疾病防控,推进早诊早治和健康管理,提高诊疗水平,延长健康寿命。各地各部门要强化组织保障,健全推进机制,加强监测考核,明确责任、协同配合,把各项任务抓细抓实,力戒形式主义和急功近利,确保健康中国行动落地见效。