设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
助推上海市民预防控制脑部疾病
同日双场脑健康科普活动登陆...
让更多居民关爱脑部健康
北疆南国三地市民聆听健康知...
让更多居民拥有健康大脑 享...
脑健康行动促进上海市民远离...
权威发布更多 >>
28部委联合惩戒9种社保失信行为
国家医保局局长:重拳出击 ...
国家卫健委对体检机构展开重...
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
专家视点当前位置: 主页 > 专家视点
弘扬时珍精神 彰显时代价值
来源:中国脑健康促进行动组委会摘编    时间:2018-06-15

 

李时珍(1518—1593),湖北蕲春县人,明代著名医药学家,是中国古代医学家的杰出代表。所著《本草纲目》为中国药物学的发展做出了重大贡献,成为中国医药学的一份宝贵遗产。

在纪念李时珍诞辰500周年之际,充分挖掘李时珍精神的深刻内涵,传承并弘扬植根于中华优秀传统文化土壤的李时珍精神,对于推动新时代文化建设,更好构筑中国精神、凝聚中国力量具有时代价值。

勇于担当 光耀千秋

李时珍以高度的责任担当,博取了中医药文化的杰出成就,所著《本草纲目》至今仍闪耀着中国智慧的光芒。

李时珍是一位人道主义者,提升人类的生命力是他高度社会责任感的动力和基础。在长期的行医实践中,李时珍发现本草学的内容与当时医药学发展的现状有很大差距。一些医籍关于本草的介绍只注明药草的名字,没有记载药草的外观和性能。宋代以后的用药经验都鲜有本草书籍加以补充和完善,不能满足医疗上的需要,如若讹谬流传,必将贻害无穷。李时珍决意重修本草,补充新的用药经验,规范用药法度,革除前人弊端。

从明嘉靖三十一年起,他“搜罗百氏”“采访四方”,参考历代书籍800多部,遍尝百草,甚至以身试药,经过27年的钻研与实践,写成了医学巨著《本草纲目》。该书吸收了历代本草著作的精华,补偏救弊,并有很多重要的发现和突破,成为16世纪为止,我国最系统、最完整、最科学的医药学著作。

《本草纲目》不仅对我国药物学的发展做出了重大贡献,而且对世界医药学、植物学、动物学、矿物学、化学的发展也产生了深远影响。

李时珍以百折不挠、甘于献身的坚韧毅力,重修本草,充分展现了其对中医药学和人类生命的高度责任担当。古人云:“顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。”担当是一切动力的源泉,敢于负责、勇于担当,是推动事业发展的重要保障。

今天弘扬李时珍精神,对于我们提振敢于担当的精气神,练就善于担当的真功夫,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义十分重大。

李时珍为人类植物学分类研究提供了中国方案。面对浩瀚的本草宝库,如何驾驭、操纵它成为关键问题。李时珍最大的贡献之一是提出了对植物分类学方面的新见解,以及生物进化发展思想。

《本草纲目》打破了自《神农本草经》以来,沿袭一千多年的“三品分类法”。按照“从微至巨”“从贱至贵”的原则和从无机至有机、从低等到高等的进化观点,采用“物以类从,目随纲举”的方法,完全按自然属性进行分类。这种分类方法与如今的自然分类法基本接近,与传统分类方法相比,是一种质的飞跃。从一定程度上揭示了植物的自然类群,使人类对植物分类研究的进程向前推进了一大步。

《本草纲目》出版后,先后被译成日文、法文、德文、英文、拉丁文、俄文等十余种文字,获得了世界范围的赞誉。作为中外文化交流的纽带,《本草纲目》远远超越了国界和医学的范围,成为全人类瞩目的、共享的财富。

继承创新 勇于实践

李时珍在理性批判中继承创新的思想,启迪我们不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

李时珍写作《本草纲目》时立下“凡例”:诸家本草“疑误者辨正,采其精粹”,使之“是非有归”。他细心搜寻、虚心采纳诸家“本草”中正确的、有价值的东西,延续了中国药物学的优秀传统。同时,他勇于实践,敢于挑战权威。中国自孟子提出“心之官则思”,两千多年来,思维意识由心所产生的理论主宰了医学研究。李时珍大胆提出“脑为元神之府”的见解,认为人的精神思维源于大脑,这种在当时看来有点离经叛道的观点,符合现代医学的结论,是对人体科学、生命科学、临床医学、养生学的重大贡献。

李时珍剔除了本草中许多迷信的成分,还药物以本来面目。当时,很多人痴迷“长生不老,羽化登仙”,一味追寻“长生不老药”。李时珍列举历代文献中记载服食丹药的教训,指出炼丹原料皆雄黄、水银、砒霜等藏毒之物,服食后毒气入骨钻髓,绝阳蚀脑。李时珍批判性的审视医著,发现其中错误,便当即更正。

他研究每味药,总是先参考诸家本草,考核诸家异同,用自己的观察和试验结果,加以参证。如《本草经》中只记载枸杞之名,未言明药用部位。《本草衍义》说枸杞是梗皮。李时珍说:“窃谓枸杞:苗、叶,味苦甘而气凉;根,味淡气寒;子,味甘气平,气味既殊,则功用当别。”正是依靠这种批判继承和调查研究相结合的研究方法,李时珍能够在古人成就的基础上推陈出新,做到“发前人未到之处”。李时珍除搜罗历代验方、验案和医论外,新增药物三百七十四种,在《本草纲目》“发明”栏目中,发表了许多关于药理的新见解,特别介绍了自己的经验,体现了其求真务实且不失包容的品格。

千百年来,中医药为中华民族生生不息、发展壮大做出了巨大贡献。同时,也要认识到,传统中医药文化受到时代的局限和影响,不可避免地存在陈旧过时的东西。李时珍在理性批判中对中医药继承创新,对新时期推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,具有借鉴和参考价值。我们要坚持古为今用、推陈出新的原则,“以古人之规矩,开自己之生面”,以鉴别分析为基础,对有借鉴意义的观点,赋予其新的价值和现代表达形式,并加以补充、拓展、凝练和发展,从而进一步彰显中医科学的阐释力,增强中华文化的软实力,提升中国特色的影响力。

兼收并蓄 严谨自律

李时珍的工匠精神,彰显了优秀职业道德文化,能适应建设新时代制造强国的需要。

李时珍广学兼蓄,博采众长,功底深厚,深谙程朱理学,以及儒、释、道三家学说,形成的科学理论体系丰富了道家思想,明晰了生态思想,传承和发展了儒家思想。李时珍勤奋隐忍、意志坚强,其足迹踏遍名山大川,搜集药物资料必至产地觅得实物,遍访“野老”“俚人”,总结他们的药物学知识和用药经验,获得了大量的实物和民间经方、验方,为撰写《本草纲目》收集了第一手资料。李时珍治学严谨细致,追求完美。他亲手种植、炮制药物,并亲自完成一些药物的毒性实验。

在《本草纲目》的“发明”部分,不仅记载了对药物观察、研究以及实际应用的新发现、新经验,而且标明为“时珍说”,展示出其对自己行为后果负责的自律品格。《本草纲目》涉及动物、植物、矿物、化学、地质、农学、天文、地理等自然科学的众多领域,所载药物1892种,附图1160幅,药方1万多个。无论是手绘附图还是文字叙述,他都崇尚简约,注重实效。《本草纲目》在中医药的发展中具有划时代的历史价值,堪称造型艺术、语言艺术、书法艺术、绘画艺术的瑰宝。

当前,我国正处在从制造大国向制造强国迈进的关键时期,新时代的使命不仅要有高超的技艺和精湛的技能,还要有严谨细致、专注负责的工作态度和精益求精的工作理念。“工匠精神”作为一种职业精神,在本质上与社会主义核心价值观中的“敬业”“诚信”相契合,并能在物质文明的创造过程中发挥强大的精神动力及智力支持作用。只有当敬业、精益、专注、创新的“工匠精神”融入生产、设计、经营的每一个环节,实现由“重量”到“重质”的飞跃,中国制造才能赢得未来。(中国中医药报)