设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
体重增加、血糖升高 八件事...
新春到,三件健康事值得你坚...
如何选元宵?市场监管总局发...
得了痴呆 不是“世界末日”
春节回家之路,送你一份健康指南
天冷对健康有七个好处
权威发布更多 >>
国家市场监管总局:春节期间...
药监局:宣称“药妆”系违法
国家13部门联合整治“保健”...
28部委联合惩戒9种社保失信行为
国家医保局局长:重拳出击 ...
国家卫健委对体检机构展开重...
专家视点当前位置: 主页 > 专家视点
专家:推动健康体检“治未病”需实现“三个转变”
来源:新华网    时间:2018-10-12

近年来,我国健康体检行业快速发展。然而,健康体检覆盖率偏低,“只治不防,越治越忙”仍是制约“健康中国”的短板。专家表示,实现“未病先防”,切实降低医疗负担,提高国民健康水平,需要推动健康体检行业实现“三个转变”。

一是实现从治疗为主到预防为主的理念转变;二是要实现体检从单纯“重仪器”到“重问询”方式转变,把健康体检的场所,变成健康教育的基地,通过健康问卷等方式发现疾病的线索和问题;三是要实现从疾病服务为中心到健康服务为中心的模式转变,通过健康体检和健康服务的有机结合,形成检前咨询、检中筛查和检后评估干预跟踪一体化的机制。

此外,为更好满足未来健康体检服务市场发展需求,专家建议,提高体检行业的市场准入门槛,建立统一的“体检医疗服务规范”;尽快完成由单纯健康体检向健康管理的转变,由单纯疾病检查和治疗向健康评估和干预转变,真正实现通过健康体检达到控制慢性病的功能;同时,加强体检行业的监管力度,对扰乱市场秩序、诱导欺骗消费者等行为重拳出击,对于专业水平不达标、弄虚作假的体检机构坚决进行整改或取缔。