设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
中风患者不要轻信防病的“万...
脑梗如何预防
追求精神生活防老痴
柳州市民关注健康生活从脑开始
阜新居民踊跃参加脑健康促进行动
五个因素加速大脑衰老 大脑...
权威发布更多 >>
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
国务院关于实施健康中国行动...
合理用药重点监控20个药品
疫苗管理法12月1日施行
公安部食品药品犯罪侦查局首...
医讯聚焦当前位置: 主页 > 医讯聚焦
人比猴聪明,因为能储存脂肪
来源:生命时报    时间:2019-07-16

“瘦猴”一词虽是对“瘦人”的戏称,但都是灵长类动物,为何猴子比人瘦?英国《基因组生物学与进化》杂志刊登的一项新研究揭示了“人类发胖”的真正奥秘,是因为脂肪细胞内部DNA使用方式不同。换句话说就是,人类储存脂肪的本领让我们变得更聪明。

为揭开“人类为何成为了肥胖型灵长类”这一不解之谜,美国杜克大学生物学博士后戴维·斯温·伦茨与生物学家格雷格·雷伊博士对人类、黑猩猩和恒河猴的脂肪样本展开对比分析。研究人员对各个物种的基因组进行了扫描,并观察该物种脂肪细胞DNA的具体使用情况。结果显示,虽然黑猩猩与早期人类的DNA序列几乎相同,但在黑猩猩身上很容易找到的780个DNA区域在人类身上几乎处于“封存”状态。这一差异导致人体将负责储存能量的白色脂肪(坏脂肪)转化成负责消耗能量的棕色脂肪(好脂肪)的能力显著下降。由于棕色脂肪较少,人体必然会越来越胖。具体来说,人类体脂的健康范围是14%~31%,而其他灵长类动物的体脂含量还不到9%。与猴子相比,哪怕是8块腹肌凸显的型男,也无疑是“胖子”。

伦茨博士表示,体内脂肪储存差异并非一定是坏事,因为白色脂肪有助于满足大脑的能量需求,让人类变得越来越聪明。自从600万~800万年前黑猩猩与人类“分家”之后,人类祖先脑容量增加了三倍。正是因为大脑直线上升的能量需求得到了满足,人类才凸显了自己的生存优势。