设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
中风患者不要轻信防病的“万...
脑梗如何预防
追求精神生活防老痴
柳州市民关注健康生活从脑开始
阜新居民踊跃参加脑健康促进行动
五个因素加速大脑衰老 大脑...
权威发布更多 >>
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
国务院关于实施健康中国行动...
合理用药重点监控20个药品
疫苗管理法12月1日施行
公安部食品药品犯罪侦查局首...
医讯聚焦当前位置: 主页 > 医讯聚焦
能量饮料会使心跳延迟
来源:生命时报    时间:2019-06-19

能量饮料在起到提神醒脑作用的同时,也可能带来潜在的健康隐患。根据美国一项新研究,短时间内饮用大量能量饮料会令血压升高,危害心脏健康。

美国太平洋大学研究人员招募了34名18~40岁的健康志愿者,要求他们随机选择三种饮料中的一种,连续饮用3天。其中两种饮料是常见的含咖啡因能量饮料,一种是安慰剂。参试者在1小时内喝下两听饮料,共计950毫升。在随后的四个小时内,研究人员每隔半小时检测一次他们的心电活动及血压。

结果发现,与饮用安慰剂的人相比,饮用能量饮料者收缩压和舒张压平均升高4~5毫米汞柱。不仅如此,饮用两种能量饮料的参试者QT间期(心室为一次心跳所需的准备时间)平均增加了6~7.7毫秒。正常QT间期为350~440毫秒,这意味着大量饮用能量饮料会使心跳延迟约2%。医生警告,QT间期过短或过长都可能导致心脏异常搏动,造成心律失常。

研究员萨钦沙教授表示,能量饮料中含有咖啡因、糖、牛磺酸和人参提取物等,其健康风险不能仅归咎于咖啡因,应进一步调查究竟哪种成分是“罪魁祸首”。他说:“公众应该意识到能量饮料的负面影响,尤其对于QT综合征患者来说,能量饮料会带来巨大的健康危害。”该研究报告发表于《美国心脏协会杂志》上。