设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
中风患者不要轻信防病的“万...
脑梗如何预防
追求精神生活防老痴
柳州市民关注健康生活从脑开始
阜新居民踊跃参加脑健康促进行动
五个因素加速大脑衰老 大脑...
权威发布更多 >>
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
国务院关于实施健康中国行动...
合理用药重点监控20个药品
疫苗管理法12月1日施行
公安部食品药品犯罪侦查局首...
医讯聚焦当前位置: 主页 > 医讯聚焦
人类创造力有两个高峰期
来源:生命时报    时间:2019-05-24

我们通常认为,青少年时期是人们最具创造力的阶段,错过了这个时期就与“伟大的创新”越来越远。但美国两所大学联合研究表明,人到中年后还有一次创造力高峰。

美国俄亥俄州立大学、芝加哥大学经济学教授布鲁斯温伯格和戴维加伦森对31位诺贝尔经济学奖获得者进行了研究。他们通过参试者学术论文的影响力(论文在该学术领域被引用的概率)来确定每个获奖者对经济学做出最重要贡献的年龄,综合分析参试者的创造性高峰。结果发现,人的一生中,创造力有两个生命周期。在职业生涯早期,人们勇于挑战传统智慧,提出新思路,这一时期的创造力表现为“概念性”创新;职业生涯中晚期时,人们经过一定的知识储备和经验积累,综合所获取的信息达到新的突破,这一时期的创造力表现为“实验性”创新。“概念型”创新者(25~29岁)倾向于使用假设和方程;“实验型” 创新者(50~57岁)则依赖于直接的事实推论。

研究人员指出,在科学、艺术等诸多领域,创造力高峰期的差异不大。想要做出成绩,有所贡献,最重要的不在于你做了哪项工作,而是你如何对待你的工作。