设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
新冠疫情常态化防控下的中国...
9月21日世界老年痴呆日:人为...
倡议建立阿尔茨海默症全病程...
【中国脑健康日】中国脑健康...
中国脑健康促进行动在福州普...
养成良好卫生习惯,就是保护自己
权威发布更多 >>
抑郁症纳入体检? 越快越好!
国家药监局:吉林省通化博祥...
医保药品要下好“节用”“惠...
国家中医药管理局通报一批虚...
严厉打击食药环和涉野生动物...
咳嗽掩口鼻、感冒戴口罩正式...
权威发布当前位置: 主页 > 权威发布
3类人群需加强霾污染防护
来源:健康报网    时间:2019-12-11

  近日,国家卫生健康委发布《空气污染(霾)人群健康防护指南》,该《指南》由国家卫生健康委疾控局委托中国疾控中心环境与健康相关产品安全所、华中科技大学、中华预防医学会等有关单位共同研究制定,将霾污染防护的重点人群分为3类,并提出针对性防护措施。

  这3类重点人群是儿童、老人、孕妇等敏感人群,心肺疾病患者,以及长期在户外作业的人员。针对3类重点人群,《指南》提出,轻度霾天气时,儿童、老人、孕妇及心肺疾病患者等应当减少外出及户外运动,多在室内运动或调整锻炼时间,尽量避免霾污染高峰时段外出锻炼;中度霾天气时,儿童、老人、孕妇及心肺疾病患者等应当避免外出及户外运动;重度霾天气时,儿童、老人、孕妇及心肺疾病患者等应当留在室内;重点人群必须外出时,应当佩戴配有呼吸阀的防护口罩。

  对于如何选择防护器具,《指南》建议选择符合国家标准(GB/T32610-2016)的口罩,或标有KN95/N95、FFP2及其以上标准的口罩。同时强调,取下口罩后,应当将其对折放入干燥密闭的塑料袋中保存。空气净化器要选购符合GB/T18801-2015《空气净化器》标准的,最好是高洁净空气量、高累积净化量、高能效等级、低噪音量的。

  在一般人群防护措施方面,《指南》提出,做饭时应提前开启和延迟关闭油烟排风,尽量减少燃料燃烧造成的污染。据中国科学院院士、北京大学陶澍教授介绍,其研究团队在我国多地农村监测了室内空气主要污染物浓度,“部分地区的污染程度触目惊心”。比如,在华北某户家庭厨房中测得的强致癌物苯并芘日均浓度高达49纳克-548纳克/立方米,而苯并芘的国家室内空气标准为1.0纳克/立方米。