设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
常锻炼,有望延缓大脑退化进程
来宾市启动脑健康促进行动 ...
老吃快餐,抑郁找上门
卒中“猛于虎”预防有方法
手劲大,记忆力好
好好刷牙能防老痴
权威发布更多 >>
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
国务院关于实施健康中国行动...
合理用药重点监控20个药品
精彩呈现当前位置: 主页 > 精彩呈现
出发,为了更清晰的自我认知
来源:中国脑健康促进行动组委会    时间:2018-06-25


20180617977811.png

 

2018年3月,北京脑科学与类脑研究中心在北京正式宣告成立,建设工作全面启动。这既是北京落实中央关于设立“国家科技创新—2030”重大项目的战略部署,也是加强全国科技创新中心建设的又一重要举措。

研究脑认知、意识与智能等本质与规律的脑科学,被称为人类理解自然和人类本身的“终极疆域”。随着脑成像、生物传感、人机交互以及大数据等新技术不断涌现,脑科学已成为多学科交叉的重要前沿科学领域,发达国家近年来先后启动了相关研究计划。

北京市政府和中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、中国医学科学院、中国中医科学院8家单位共同签署的《北京脑科学与类脑研究中心建设合作框架协议》,本着“战略引领、优势互补、资源共享”的原则,从建立存量资源整合与新增资源共享机制、人才互补与双聘双赢机制、科研成果与知识产权共享机制、联合招生与人才培养机制、共同争取国家重大项目落地等方面开展合作。

据了解,该中心将瞄准世界脑科学与类脑研究前沿和国家在脑科学与类脑研究领域的战略急需,通过建立协同创新、科学高效的运行机制,汇聚全球顶尖科学家及其创新团队,整合脑科学与类脑研究领域优势资源,搭建脑科学与类脑研究综合性实验和研发平台;推进脑科学领域高水平研究创新,产出一批“领跑型”原始创新成果,实现基础研究、应用研究、成果转化、产业化等环节的有机链接,发挥北京中心在国家脑科学计划中的引领作用。