设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
无锡开启新一轮脑健康促进行动
助推贵阳市民提高生活健康质量
激发武穴市民关爱自己身体健康
医生护士护工三位一体 让患...
房颤卒中“联手”这种手术可...
春分睡好阳气升,焕发活力促生长
权威发布更多 >>
国家药监局:柴银颗粒转换为...
李克强签署国务院令 公布《...
2月1日开始,这些健康新规将...
将抑郁症纳入学生体检项目 ...
抑郁症纳入体检? 越快越好!
国家药监局:吉林省通化博祥...
健康情报当前位置: 主页 > 健康情报
剧烈眩晕喊“救命”? “阿婆病”盯上年轻人
来源:广州日报    时间:2021-01-21

近日,艺人王俊凯因突然头晕被医生怀疑是良性位置性眩晕而上热搜。专家介绍,良性位置性眩晕又称“耳石症”,一发作“天旋地转”,其发病高峰年龄为40~60岁,但随着生活习惯的改变,这种病也逐渐“盯上”了年轻人。

剧烈眩晕喊“救命”

今年74岁的张阿婆(化姓)是肇庆人。据张阿婆回忆,从16岁起,她就在四会一带的江河湖海撑船。“最远撑到东莞虎门、深圳一带,见过很多大风大浪,但我从不晕船。”直到45岁,张阿婆才上岸,转行打零工。此后,张阿婆做过建筑工、搬运工,身体一向很健硕。

去年,张阿婆发现自己总是莫名其妙地头晕,并且还晕得越来越严重,尤其是起床的时候。“一不小心就天旋地转,摇来摇去。”起初,张阿婆以为自己是颈椎病,然而陆续做了颈椎、心脏乃至全身检查后,均没有发现异常。在当地医院对症治疗后,张阿婆的头晕并没有好转。“晕得生不如死,在当地医院住院时,头晕一发作,我就哭着喊让医生救救我。”

为寻求进一步的治疗,张阿婆在家属的陪同下,来到广东三九脑科医院。

年轻人也是高发群体

该院接诊的神经内六科主任胡运新仔细了解患者的病史,结合相关的检查,考虑是良性阵发性位置性眩晕合并梅尼埃病的可能性较大。“其发病机制未明,但与老化、外伤、感染等因素相关,其中,梅尼埃病也是诱发耳石症的重要原因之一。”

胡运新介绍,眩晕发作时,病人会有强烈的旋转性眩晕,视物旋转甚至是自身感到旋转,严重者可能伴有恶心、呕吐等症状。给予耳石复位转椅治疗后,张阿婆的症状逐渐好转,并将于近日顺利出院。

借助耳石复位转椅,能够减少手法复位的不精确性,提高复位的有效率。胡运新介绍,目前,部分神经内科、耳科医生可以徒手将耳石复位,但由于每个医生的经验、习惯不同,导致复位的速度和角度不同,所以效果差异较大。 “大部分患者只需接受一次治疗就可以康复,还有少数人可能需要接受两次以上的转椅复位治疗。”

胡运新强调,近年来,随着人们生活方式的改变,年轻人也变成高发群体之一。“长时间熬夜、低头玩手机和工作等,也可能诱发耳石症发作。”