设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
个旧市民提升预防疾病能力
脑卒中进入高发季,患者增加...
让脑健康之风吹进泉城市民生活
中国方案每年可减少全球卒中...
住处安静少患中风
学到老,大脑好
权威发布更多 >>
国家药监局通告46批次不合格中药
国家精神医学中心发布新标准
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
健康情报当前位置: 主页 > 健康情报
养生吃三七了解这些搭配
来源:大河报    时间:2019-11-29

提起“参”,我们总会不自觉地想到人参、西洋参、花旗参,等等。当然这些参是各有补功,受人欢迎,其实还有一种我们生活中经常见到的不经常用“参”称呼的中药也是养生防病的“好参”。它就是三七!

专家介绍,三七可用于工作、学习、生活压力大,睡眠质量不好的人群;肥胖症、高血脂人群;应酬多、经常饮酒者;高血压病人,伴有烦躁、易怒、头痛等表现;脑血管疾病如短暂性脑血管发作,脑动脉硬化、脑血栓伴有头晕目眩者;冠心病、冠状动脉硬化,尤其伴有高血脂、头晕的患者比较适宜。

三七可单味内服或外敷或配活血行气药同用。如三七配西洋参,阴阳双补,化瘀通络;三七配丹参、山楂,降脂通脉,活血化瘀;三七配阿胶,化瘀止血,滋阴补血;三七配人参,大补元气,养血补血,补肺益脾;三七配生地,养血生津,止血化瘀;三七配大黄,活血化瘀,消肿止痛;三七配当归、川芎,补血活血,通经。三七配白芨,化瘀止血。

三七虽好但要用对。妇女正常经期或孕期不能服用三七粉;三七性偏温,对于阴虚内热、火气大的人不适用。所以,最好是请专业的中医大夫辨证施治后,酌情开具处方再服用。

此外,还有一些不属于传统中药的三七衍生品,譬如三七花,或者与“三七”名字类似的土三七等,切不可随意乱用。