设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
个旧市民提升预防疾病能力
脑卒中进入高发季,患者增加...
让脑健康之风吹进泉城市民生活
中国方案每年可减少全球卒中...
住处安静少患中风
学到老,大脑好
权威发布更多 >>
国家药监局通告46批次不合格中药
国家精神医学中心发布新标准
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
健康情报当前位置: 主页 > 健康情报
预防脱发和“少白头”,饮食上注意啥?
来源:广州日报    时间:2019-11-14

提问:如何预防脱发和“少白头”?

预防脱发首先要从病因、生活作息和情绪方面入手。若是普通的脱发,可能是因为精神情绪因素,还有睡眠不好造成的。若是脂溢性的脱发,就要针对性地去治疗,在饮食上尽量少食辛辣刺激、油炸、甜腻的东西,注意休息,减少脂溢性皮炎的发生,就减少了脂溢性脱发的发生。

而预防白发除了精神、疾病方面的调整之外,在饮食方面,少白头要多吃含铁和铜的食物。含铁多的食物有动物肝脏、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝脏、肾、虾蟹类、坚果类、杏脯干等。同时注意摄取富含维生素B1、B2、B6等B族维生素的谷类,豆类,干果类,动物肝、心、肾、奶类,蛋类和绿叶蔬菜等。因为维生素B1、B2、B6等营养物质的缺乏,会导致头发黑色素颗粒生成原料减少而毛发变白。此外,黑色素形成的基础是酪氨酸,可多摄入含酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及坚果等。中医认为“发为血之余”,“肾主骨,藏精,其华在发”。经常吃一些具有养血补肾的食品如黑芝麻、大枣、黑豆、黑木耳、核桃、桑葚、乌鸡等。