设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
助推上海市民预防控制脑部疾病
同日双场脑健康科普活动登陆...
让更多居民关爱脑部健康
北疆南国三地市民聆听健康知...
让更多居民拥有健康大脑 享...
脑健康行动促进上海市民远离...
权威发布更多 >>
28部委联合惩戒9种社保失信行为
国家医保局局长:重拳出击 ...
国家卫健委对体检机构展开重...
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
食药保健当前位置: 主页 > 食药保健
全脂牛奶或有助心脏健康 降低心血管疾病和早逝风险
来源:北京日报    时间:2018-09-28

一项全球调查发现,每天摄入三份全脂奶制品或有助心脏健康,降低心血管疾病和早逝风险。

这项由英国《柳叶刀》杂志刊载的研究报告显示,相比每天摄入不到半份全脂牛奶、黄油、奶酪或酸奶的人,每天摄入三份全脂奶制品的人早逝或患严重心脏病风险要低四分之一,中风风险低五成。一份奶制品是指244克牛奶或酸奶、15克奶酪或5克黄油。研究人员分析21个国家和地区13万人9年随访数据后得出了上述结论。研究结果还显示,全脂和低脂奶制品区别不大,都有益身体健康,不过牛奶和酸奶的益处优于黄油和奶酪。

因为富含饱和脂肪,全脂牛奶、黄油、奶酪或酸奶等全脂奶制品此前被视为有害健康,英国等国家膳食指南甚至建议减少每日摄入量。现在越来越多的研究却显示,饱和脂肪对心血管健康的负面影响也许正在遭遇“妖魔化”,全脂奶制品有可能具有降低糖尿病、中风或抑郁症风险等多重功效。加拿大麦克马斯特大学研究人员马赫希德·德甘称,研究发现,摄入奶制品或有益心血管健康和寿命,“特别是在奶制品消费远低于欧洲和北美的中低收入国家”。