设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
个旧市民提升预防疾病能力
脑卒中进入高发季,患者增加...
让脑健康之风吹进泉城市民生活
中国方案每年可减少全球卒中...
住处安静少患中风
学到老,大脑好
权威发布更多 >>
国家药监局通告46批次不合格中药
国家精神医学中心发布新标准
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
食药保健当前位置: 主页 > 食药保健
西红柿遇到铁,营养打折
来源:生命时报    时间:2019-11-27

  西红柿含有多种有益保护心脏和降低癌症风险的化合物。然而,美国《分子营养与食品研究》杂志刊登一项新研究发现,富含铁的食物会导致番茄红素吸收率减半,进而降低西红柿的抗癌保健功效。

  美国俄亥俄州立大学人类营养学助理教授蕾切尔·科佩克博士及其同事对7名男性参试者展开了番茄红素代谢物的形成与吸收研究。参试者被随机分成了两组,他们都食用了番茄提取物奶昔,但一组含铁补充剂,另一组不含铁补充剂。之后,研究人员采集了参试者的血液和消化液样本并展开分析。结果发现,补铁组参试者番茄红素的摄入量随着时间的推移下降了两倍。换言之,吃西红柿及其制品的同时,吃富含铁的食物或者服用补铁剂,会导致番茄红素的吸收减少一半。

  之前研究显示,番茄红素的抗氧化性很强,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康等功效。科佩克教授分析指出,新研究结果使人们进一步认清铁对人体细胞的破坏作用。一种可能的解释是铁会氧化番茄红素,产生APO-番茄红素外的代谢产物。因此,食用西红柿或番茄酱等食物时,最好暂时不要吃富含铁的食物或者服用补铁剂。