设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
习近平:织牢织密公共卫生防护网
老年人无缘无故出现7个怪象,...
哪些特医食品可以放心购买?...
疫情常态化防控下,我们该如...
记住这些知识 关键时刻能救命!
关于做好新冠肺炎疫情常态化...
权威发布更多 >>
严厉打击食药环和涉野生动物...
咳嗽掩口鼻、感冒戴口罩正式...
新冠病毒像流感病毒一样常态...
新冠肺炎第六版诊疗方案发布
国家卫健委发布《消毒剂使用...
国家卫健委宣布新冠肺炎英文...
食药保健当前位置: 主页 > 食药保健
果蔬脆片,可能只是看着“健康”
来源:新华网    时间:2019-09-12

  近年来,市面上很多烘焙果蔬脆片类食品受到了广大消费者的欢迎。很多人以为这类产品就是浓缩的果蔬,它们和普通水果、蔬菜之间的区别仅仅是水分的多少,而营养成分上的差别并不大。但实际上,生活中大部分果蔬脆片食品不但营养成分比普通果蔬差很多,而且还含有一些不健康的成分。

  从目前市面上流行的各类烘焙果蔬脆片的配料表来看,果蔬脆片产品中主要包括以下几种成分:植物油、蔬菜或水果、糖(麦芽糖浆、麦芽糊精)、盐,其中植物油往往排在第一位。为什么以果蔬为原料制成的产品,含量最高的不是果蔬而是植物油呢?盐和糖在其中又起到什么作用呢?

  果蔬脆片中植物油的含量高是因为其制作方式大多是低温油炸,先将新鲜果蔬中的水分炸干,使油脂渗透进果蔬中。这种做法不但可以使果蔬干燥,增加果蔬香脆的口感,而且会大幅度提高果蔬中脂肪的含量。果蔬原本是低脂食物,通常脂肪含量低于百分之一,然而在经过油炸脱水后,果蔬脆片中的脂肪含量可高达百分之十到十五。这些从外界加入的脂肪除了增加不必要的热量之外,还有可能对身体造成不良影响,因为在油炸果蔬脆片的过程中,脂肪可能会因为过度氧化产生反式脂肪酸和致癌物,这些物质都对健康不利。

  此外,油炸的过程会使果蔬损失大部分的维生素和纤维素。而且,为了提高口感,商家还会在制作时加入大量的糖、盐和调味品,进一步增加果蔬脆片中的热量。比如,市面上售卖的经过油炸脱水的香蕉脆片,每100克就有约500大卡的热量,相当于九根香蕉相加。同样,经过油炸脱水后的蔬菜脆片热量也很高,每100克蔬菜脆片所含的热量就达到了510大卡,约等于20盘蔬菜的热量。

  可见,食用过多经油炸脱水工艺生产出的果蔬脆片,会造成脂肪、盐、糖等成分的额外摄入。因此,这类果蔬脆片产品并不能替代真正的新鲜果蔬,食用时一定要适量。此外,在选购蔬果干类食品的时候,大家应关注其营养成分表,尽量选择脂肪、糖以及盐含量较低的商品购买。