设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
常锻炼,有望延缓大脑退化进程
来宾市启动脑健康促进行动 ...
老吃快餐,抑郁找上门
卒中“猛于虎”预防有方法
手劲大,记忆力好
好好刷牙能防老痴
权威发布更多 >>
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
国务院关于实施健康中国行动...
合理用药重点监控20个药品
食药保健当前位置: 主页 > 食药保健
长期服药,注意祛湿
来源:生命时报    时间:2019-08-19

糖尿病、高血压等慢病人群需要长期用药。在药物的副作用中,很多都会影响肝肾、脾胃健康,这些副作用多以肝胆湿热、脾胃湿热的形式出现。因此,药物致湿比较普遍,尤其是降糖药、降压药、降脂药、止痛药和抗生素。但生病又必须吃药,因此建议需要长期服药的人群,应在生活中注意以下脏腑机能的状况,出现相应不适症状及时就医,并在专业医生指导下祛湿。

肝。湿毒会引发转氨酶升高,因为药物会增加肝脏代谢负担,眼睛干涩模糊、头晕、咽干口苦、情绪易怒等就是肝湿热的典型表现。

胆。有些药物副作用会导致胆汁瘀积,主要症状表现为身体肤色发黄、小便泛黄、大便青绿色等。

脾胃。“脾主肌肉四肢”,有些人吃了药后乏力、没劲,这是脾胃出现湿热的表现。脾主运化,机体正常水谷精微不能得到有效运化,人体还会出现便秘、大便干燥、消化功能差等问题。

肾和膀胱。有些人服用药物后会有尿频症状,中医称“膀胱湿热证”“癃闭”,容易引发前列腺炎。

心肺。降压药会引起血管舒张,这也是为什么有些人服药后有心慌心悸、胸闷气短的原因。

如何保证安全用药,尽可能避免招来湿气?建议大家做到以下几点:1.按规矩吃药。明确药物要求是饭前服还是饭后服,不能图省事随意服药,以减少药物成分对机体的刺激。2.防止药物拮抗和叠加作用。两种药物同时服,可能有减弱药效或增加副作用的风险。如果需要同时服用多种药物,一定遵医嘱。3.吃药的同时,定期找专业中医师辨证祛湿。(中国中医科学院针灸医院副主任医师 董峰)