设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
中风患者不要轻信防病的“万...
脑梗如何预防
追求精神生活防老痴
柳州市民关注健康生活从脑开始
阜新居民踊跃参加脑健康促进行动
五个因素加速大脑衰老 大脑...
权威发布更多 >>
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
国务院关于实施健康中国行动...
合理用药重点监控20个药品
疫苗管理法12月1日施行
公安部食品药品犯罪侦查局首...
医讯聚焦当前位置: 主页 > 医讯聚焦
研究:吃蓝莓有助于预防心血管疾病
来源:环球网    时间:2019-05-21

众所周知,蓝莓是一种营养价值极高的水果,它能预防白内障、夜盲症等眼部疾病。据法国健康类媒体“Topsante”报道,英国伦敦国王学院研究人员发现,每日食用适量蓝莓还有助于预防高血压等心血管疾病。

研究人员邀请了40位健康志愿者参与实验。志愿者每日饮用含200克蓝莓的果汁,或者含有维生素和纤维的颜色相同的对照饮料,但不含花青素。实验持续一个月,期间研究人员会对志愿者进行血检和尿检,并测量血压。

结果显示,志愿者在饮用果汁两小时后,血管健康状况得以改善,并且可持续相当长的一段时间。除此之外,志愿者的血压水平在一个月之后平均降低了5毫米汞柱,效果堪比降压药。

科学家表示,蓝莓之所以有如此功效,是因为它富含花青素。花青素是天然的抗氧化剂,它能保护血管内壁、改善血液循环。主要研究人员Ana Rodriguez-Mateos博士表示,纵观这项研究对人一生的影响,可以肯定,每天食用适量的蓝莓有助于预防心血管疾病,甚至可以将发病率降低20%。