设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
第十九个世界睡眠日来临 专...
有一种“老年痴呆”可逆
首部蓝皮书解读国人心理健康
遗忘比记住更费脑力
深呼吸可增加脑电活动 有助...
别紧张!95%的人一生会出现抑郁
权威发布更多 >>
市场监管总局发布联合整治 ...
中办国办印发《地方党政领导...
国家市场监管总局:春节期间...
药监局:宣称“药妆”系违法
国家13部门联合整治“保健”...
28部委联合惩戒9种社保失信行为
护脑养心当前位置: 主页 > 护脑养心
戴顶帽子能防血压波动
来源:生命时报    时间:2019-01-10

与夏季相比,冬季心血管疾病相关死亡率明显要高,且升高幅度可达41%,其中,卒中相关死亡增加近一半,缺血性心脏病死亡增加1/3。

导致心血管疾病高发的最直接原因是寒冷造成的血压升高。低温情况下,为了减少热量散失,避免体温过度下降,在神经系统及激素的调节下,血管收缩增强,从而引起血压升高。研究显示,室外温度每降低10摄氏度,收缩压将升高6.2毫米汞柱。不仅如此,人体系统对寒冷的调节还可造成心率加快、血液浓缩,心脏负担增大,心肌血液供应减少。健康人群可以适应上述变化,有心血管疾病基础的患者就可能面临斑块破裂、脱落,并堵塞血管的危险。

心脑血管病患者,特别是高血压患者过冬必须做好保暖,建议外出时戴上一顶保暖帽,可更好地防范血压波动。这是因为身体各部位感受寒冷的灵敏程度不同,差异可超过100倍,其中头面部最敏感,四肢最不敏感。戴上帽子不仅能防止头部过冷,还可使血压升高幅度降低,进入温暖环境后,血压返回正常值的速度也会加快。此外,人体吸入寒冷空气,也会造成血压升高及心率加速,因此冬季外出最好再戴上口罩或围巾。需要提醒的是,“保暖”不等于“加热”,过度保暖会导致体温过高,一样会造成血压升高。深圳大学总医院心内科主任/李海鹰