设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
助推上海市民预防控制脑部疾病
同日双场脑健康科普活动登陆...
让更多居民关爱脑部健康
北疆南国三地市民聆听健康知...
让更多居民拥有健康大脑 享...
脑健康行动促进上海市民远离...
权威发布更多 >>
28部委联合惩戒9种社保失信行为
国家医保局局长:重拳出击 ...
国家卫健委对体检机构展开重...
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
护脑养心当前位置: 主页 > 护脑养心
不想血栓堵在脑内,这几个习惯再懒也要做
来源:人民网    时间:2018-09-28

脑血栓是中老年人常见的疾病,当发现脑血栓应该积极诊断及治疗,脑血栓发作对人的伤害是严重甚至是不可逆的,因此预防脑血栓是非常重要的。那么预防脑血栓有什么方法?

这些生活习惯能挡住脑血栓

1.饮食调整

中老年人要遵循多品类、适量、营养均衡等原则,安排自己的一日三餐。对吃预防脑血栓的食物,如:大蒜、洋葱、草莓、花生、黄豆、鱼肉、牛奶等食物,不要吃太多油腻高脂的食物。

2.多喝水

一般来说,一个人正常喝水量要达到2000-2500ml,对于中老年来说更是要多喝水,老年人的血液多少会粘稠点,多喝水有助于降低血液粘稠度,降低脑血栓的形成。

3.戒烟限酒

长期吸烟酗酒的人,血管壁老化得快,血液也容易堵塞,所以医生都会劝有慢性疾病的人戒烟戒酒。

4.劳逸结合

平时用脑要适度,不要持续用脑过度,六十岁的人用脑一个小时就应该休息十分钟,六十岁的人用脑半个小时就要休息十分钟,避免因为过度疲劳而诱发脑中风。

5.养成规律的生活习惯

中老年人生活要有规律,中老年人的生理调节、对外的反应机制、适应机能都相应的减退了,如果生活没有规律,新陈代谢就容易紊乱,促使血栓的形成。

吃完饭不要立马睡觉,因为血液都聚集在肠胃中,在帮助消化器官工作,这个时候的脑部血液比较少,如果吃完饭立马睡觉就会让脑部血液减少,血液速度更慢,容易形成血栓。

晚上起来上夜尿的时候要慢一点,不要急。因为晚上血液循环本身就慢,加上起床后身体体位发生变化,就会造成心脑供血不足,所以晚上上夜尿,要缓慢起床。当然平时做家务或运动都不要急,避免诱发脑部缺血。

6.注意天气变化

年纪大了,对天气的变化的适应能力会降低,天气过热过冷都会引起身体的不适,如增加血液的粘度,诱发脑中风。所以天气骤冷骤热时要多加提防。

7.慎用药物

一般情况下,中老人感觉身体不适,服用药物要在医生的引导下进行,不要自行盲目服用药物,有些药物对器官的伤害比较大。长期服用安眠药、镇静药、防哮喘的药会增加脑中风的几率。

8、情绪乐观

中老年人要保持稳定的情绪、乐观心情,切忌狂喜、暴怒,长期精神紧张、情绪波动,会让人的机能调节出现紊乱,导致心脑血液循环紊乱,诱发中风。