设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
助推上海市民预防控制脑部疾病
同日双场脑健康科普活动登陆...
让更多居民关爱脑部健康
北疆南国三地市民聆听健康知...
让更多居民拥有健康大脑 享...
脑健康行动促进上海市民远离...
权威发布更多 >>
28部委联合惩戒9种社保失信行为
国家医保局局长:重拳出击 ...
国家卫健委对体检机构展开重...
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
护脑养心当前位置: 主页 > 护脑养心
如何预防脑供血不足
来源:脑卒中学堂    时间:2018-09-27

脑供血不足指人脑某一局部的血液供应不足从而引起脑功能的障碍,高发于60岁以上人群。出现脑供血不足的情况,要尽快就医治疗,否则可能引起脑梗死、痴呆等更为严重的后果。

脑供血不足有哪些症状?

脑供血不足时首先会头昏头晕,而且经常是突然性的眩晕,甚至会跌倒,有时会头痛。由于脑部血管、神经十分复杂,脑供血不足会导致脑部缺血缺氧,影响脑部功能,视网膜、视神经也会受到影响,所以还会出现视力模糊的情况。此外,还会导致记忆力减退、注意力无法集中的问题,有些人白天昏昏沉沉,晚上又失眠多梦,耳鸣,心烦意燥等也是脑供血不足的表现,更有甚者表现为性格孤僻、沉默寡言。

还有一些较为常见的症状,即活动不便、一侧肢体麻木或嘴麻、唇麻、口歪眼斜、口齿不清,主要是由脑供血不足导致运动神经功能失灵所致。

为什么会出现脑供血不足?

1.颈椎问题:颈椎出现病变,会压迫血管,影响脑部血液供应。

2.心血管病变:心脏疾病会导致心脏向大血管的射血功能减弱,身体血液循环量不足,脑部血液供应受到影响。

3.脑动脉粥样硬化:三高问题,抽烟饮酒、久坐不动等不良习惯,都会导致血液粘稠,使脑动脉出现粥样硬化,血管变窄,脑部血液供应也会减少。

如何预防脑供血不足?

1.将血压、血糖控制在正常水平。血压:90mmHg<收缩压<140mmHg;血糖:空腹3.9~6.1毫摩/升、餐后1小时6.7-9.4毫摩/升、餐后2小时≤7.8毫摩/升。这是预防脑供血不足的前提。

2.保持颈椎健康,避免长时间低头伏案工作,更不可长时间低头玩手机,经常放松颈部。

3.保证膳食平衡,多吃小米、糙米等粗粮,多吃新鲜水果、蔬菜、薯类,保证优质蛋白的摄入,常喝牛奶,经常食用鸡蛋、牛羊肉等,还要做到低油、低糖、低盐饮食,戒烟限酒。

4.经常运动,散步、慢跑、太极等都是不错的选择,每天坚持半小时以上,以保持强健的体魄。