设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
助推上海市民预防控制脑部疾病
同日双场脑健康科普活动登陆...
让更多居民关爱脑部健康
北疆南国三地市民聆听健康知...
让更多居民拥有健康大脑 享...
脑健康行动促进上海市民远离...
权威发布更多 >>
28部委联合惩戒9种社保失信行为
国家医保局局长:重拳出击 ...
国家卫健委对体检机构展开重...
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
护脑养心当前位置: 主页 > 护脑养心
老年痴呆对你“虎视眈眈”:这些症状留个心眼
来源:39健康网    时间:2018-09-26

老年痴呆是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。

根据2010年我国开展第六次全国人口普查相关数据显示,六十岁及以上人口占13.26%,其中六十五岁以上人口占8.87%。随着社会人口老龄化的发展,老年性痴呆的发生率有随着年龄增加而呈现指数增长,据调查,我国现有老年性痴呆病人500多万,预测到2025年将增加至1009万。

还有报道显示,老年性痴呆在65-74岁人群中患病率为3%,75-84岁为19%,超过85岁为47%。由于患精神分裂症衰退所致的痴呆是一种渐进性疾病,且疾病的发展是不可逆的,而且严重影响了患者的生存质量。

老年痴呆症形势严峻,应该如何应对这一疾病成为当务之急。

“早期诊断和早期治疗至关重要。”上海市医学会神经内科分会主任委员管阳太教授表示,对于老年痴呆应首先学会辨别痴呆的真假,痴呆很大程度会与抑郁症等精神性疾病混淆;其次,判断所患痴呆可治还是不可治;最后,进行基因筛查,排除家族性遗传。

那如何识别老年痴呆的征兆呢?

管阳太教授介绍,首先,最为特征性的表现为近事遗忘,常为短期记忆力差,对新近发生过的事情或事物的名称很快就会忘记,而且进行性加重,但多年前的事却记忆犹新。做事情丢三拉四,经常忘记做饭、出门忘记带钥匙、甚至忘记关水龙头或煤气。

其次,工作能力下降,不能完成复杂工作,学习新东西有困难,感到力不从心。不记得今天几号、星期几,不记得回家的路。叫不出熟人的名字,叫不出物件的名字。情感淡漠疑心重、判断力下降、注意力不集中、概括能力变差、不会算账或算错账等。

“一旦出现以上现象,应及时带老人到医院就诊,寻求专科医生的帮助。一旦明确诊断,除了加强心理支持与行为指导外,还是应该及时给予治疗和干预,比如药物治疗、康复锻炼等,可以延缓患者病情进展、减少损害,提高生命质量。”管阳太教授说道。

上海市医学会神经内科分会副主任委员刘振国教授也表示,老年人自己也应该重视这个疾病,别以为老了、记忆力减退了是很正常的事情,早识别、早发现有利于疾病的诊治,一旦察觉到不寻常应及时就医,以免耽误最佳治疗时机。

老年痴呆另有他因?

“此外,还应检查是否应梅毒导致。”刘振国教授说道。

据小九了解,梅毒导致老年痴呆的案例也不在少数。据调查,在梅毒病人中约有2%-5%发生麻痹性痴呆。

学者认为,因梅毒而发生痴呆的人数,与梅毒患者有成正比增多的趋势。这种病潜伏期长,一般在5-25年之间,但多数在10-20年。所以本病起病隐匿,发展亦缓慢,且以男性为多。

此前也有这样的案例。某个周三下午,小张陪着爸爸来到神经内科,医生翻看了老人的病史后,便开始问诊,当问被到婚姻状况时,小张告诉医生:“我妈前几年去世了。”医生再问有无再娶时,老人忽然嘻嘻地笑起来答道:“要再娶,要再娶。还有人在等着我和她结婚……”

听完父亲的话,小张不好意思地对医生说:“医生,他总是爱这么胡说,您别见怪。”医生听了笑了笑,可以看出,他不但语无伦次,而且私生活混乱。

随后,医生追问道:“过去是否患过X病?”

小张表示:“30年前,父亲长年不回家,寻花问柳。曾经患有梅毒后治疗过一段时间,但此后已经好转。”

医生继续追问:”后来有没有复查过?”小张不再回答,摇了摇头。

“早期梅毒经过治疗,症状会消失,但不等于痊愈,梅毒螺旋体仍潜伏在体内伺机发作,有时这种潜伏期长达二三十年。”管阳太介绍,老年痴呆是一种神经性疾病,两者似乎没有什么关系,可实际上,老年痴呆是梅毒的一种并发症,而且这种并发症非常容易出现。

而梅毒患者一旦出现了老年痴呆的并发症,那么是非常需要别人照顾的,但由于梅毒本身有一定的传染性,所以当梅毒患者有老年痴呆以后,不一定能找到照顾自己的人,所以,洁身自爱才是我们最应该做的。