设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
个旧市民提升预防疾病能力
脑卒中进入高发季,患者增加...
让脑健康之风吹进泉城市民生活
中国方案每年可减少全球卒中...
住处安静少患中风
学到老,大脑好
权威发布更多 >>
国家药监局通告46批次不合格中药
国家精神医学中心发布新标准
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
护脑养心当前位置: 主页 > 护脑养心
锻炼身体,也是打磨心态
来源:人民日报    时间:2019-11-22

“硬件”的短缺往往挡不住健身人群的热情,但他们更需要的是一份科学认知、一份持之以恒

一年减肥100斤,变化有多大?南京工业大学的大三学生梅姜晒出自己220斤和120斤的照片,眉目间还能认出是同一个小伙,但精气神已大不同。

一年减肥100斤,做到有多难?很多网友羡慕不已,追问梅姜的诀窍。“迈开腿,管住嘴”,答案看起来就是简单两句话,实施起来很有讲究。

健身要果断动起来,也要坚持动下去。决定减肥后,梅姜每天跑上1小时,上午2公里、下午5公里,搭配减肥食谱,3个月下来瘦了80斤。通常,定目标容易,行动有点难,三分钟热度容易,坚持3个月有点难。但正是这份难与易,在寻常生活和励志故事之间,画出一道浅浅的分界线。

健身想要获得健康,还要练得科学。3个月后,梅姜体重减轻速度慢下来,遇到了瓶颈期,那就“跑得更多,吃得更少!”或者说,跑得更扎实、吃得更精细。在给网友的建议中,他推荐的是饮食注意少油少糖、运动结合有氧无氧,自己还“转战”健身房开始塑形。减肥不只是减重,降低体脂率、提高肌肉量才是目标。

就像很多健身励志故事也传递出这样的经验,并不只是“迈开腿,管住嘴”,有目标、能坚持、讲方法、善学习,不管是青年学生,还是白发老人,都能遇见更好的自己。

他们当然也会经历这样的心路历程,信誓旦旦立下健身目标,信心满满制订锻炼计划,兴致勃勃体验运动项目,但又不止步于此。新鲜感消退了,就用执行力来补位;专注度下降了,要靠意志力去提升;瓶颈期到来了,寻求高质量的突破;舒适区扩大了,还有新目标在前方。好的健身,雕琢的是身体,打磨的是心态。

今时今日,健康理念深入人心,全民健身方兴未艾,场地设施日渐优越,技能装备越发专业,营养补给愈加丰富,装备品类更为繁盛。想想身边的励志故事,“硬件”的短缺往往挡不住健身人群的热情,但他们更需要的是一份科学认知、一份持之以恒。

“迈开腿,管住嘴”,“迈对腿,管好嘴”,健身口诀容易记,实践起来还需循序渐进。被网友称为“励志哥”的梅姜,已经开始带动身边同学参与运动了。贵在坚持,重在科学,在这样的理念引领下,人人都有机会成为健身领域的“励志哥”。