设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
提高潍坊居民慢性病防控能力
“悲秋”之季防“秋郁”
脑健康促进行动助力娄底市民...
出现这些症状要警惕 可能是...
深圳福田区持续推进健康科普活动
普及健康知识 助力健康湖南建设
权威发布更多 >>
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
护脑养心当前位置: 主页 > 护脑养心
独自喝酒易中风
来源:生命时报    时间:2019-10-09

唐代诗人李白的名句“举杯邀明月,对影成三人”,诠释了独饮自斟的洒脱意境,但来自日本的一项最新研究提示,比起与人同酌,独自喝酒对健康的负面影响更大,患脑中风的风险更高。

日本上班族素有下班后去喝一杯的文化。厚生劳动省的研究团队以1.9万名40~60岁、有饮酒习惯的日本男性为对象,进行了为期10年的追踪调查。参试者接受问卷调查,对社交广度/频度、密友人数、性格特质等问题进行自我描述。研究人员根据问卷评估得分,对参试者进行饮酒习惯倾向的分组。10年随访期间,有629人患上了脑中风,207人患上了缺血性心脏病,836人被诊断为循环器官疾病。对比分析结果发现,相对于滴酒不沾者,同样是每天喝两瓶以上啤酒的情况下,与人共饮者脑中风发病率为1.2倍,独自饮酒者发病率却达到了1.9倍。

研究人员提醒,饮酒有害健康,在没人陪伴一起开怀畅饮的情况下,应尽量避免一个人喝闷酒。