设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
常锻炼,有望延缓大脑退化进程
来宾市启动脑健康促进行动 ...
老吃快餐,抑郁找上门
卒中“猛于虎”预防有方法
手劲大,记忆力好
好好刷牙能防老痴
权威发布更多 >>
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
国务院关于实施健康中国行动...
合理用药重点监控20个药品
护脑养心当前位置: 主页 > 护脑养心
乐观的人睡得香
来源:生命时报    时间:2019-08-23

乐观不仅有助成功,还有助睡眠。近日,美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的社会学研究人员发现,情绪乐观的人往往睡眠质量更佳。

研究人员选取了3500多名年龄在32岁~51岁的中青年参与者,他们的乐观和消极程度用10个问题来测量,如“我对未来总是乐观” “事情总不按我预料的那样发展”,同时报告自己在前一个月的总体睡眠质量和持续时间。调查还评估了参与者的失眠症状、入睡困难情况以及每晚实际的睡眠时间。其中一部分参与者还连续3个晚上佩戴监测仪来收集睡眠信息。

分析结果显示,在调整了一系列变量如社会人口特征、健康状况和抑郁症状后,乐观程度与睡眠质量的各维度之间存在着显著相关性。参与者的乐观评分每增加1个标准差,他们睡眠质量非常好的几率就高出了78%。同样,情绪乐观的人更有可能睡眠充足(每晚能安睡6~9个小时),他们没有失眠症状的可能性高出了74%,白天也不容易困倦。

发表在《行为医学杂志》上的这项研究成果认为,积极的情绪可以通过促进适应性来缓冲压力的影响,从而使乐观主义者能够得到安稳的休息。此外,乐观者往往采用以目标为导向的积极方式来解读压力事件,因而能在入睡过程中减少忧虑和过度思虑,从而提高了睡眠质量。