设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
诺如病毒来袭 该如何应对
为珠海百姓健康生活助力添彩
脑健康促进行动持续推进厦门...
宣导脑健康文化 拓宽东莞市...
预防阿尔茨海默症 你需要了解这些
脑健康科普让佛山居民健康素...
权威发布更多 >>
《健康中国行动2019-2030》
国务院关于实施健康中国行动...
合理用药重点监控20个药品
疫苗管理法12月1日施行
公安部食品药品犯罪侦查局首...
三部门联合发文 规范食药监...
脑科学前沿当前位置: 主页 > 脑科学前沿
改变九点,降老痴风险
来源:生命时报    时间:2019-01-14

近日,权威医学杂志《柳叶刀》刊发研究,如果人们能一生都呵护大脑健康,1/3的老年痴呆病例完全可以预防。

英国伦敦大学学院研究人员发现,9个重点风险因素会增加老痴发病率:中年听力损失、未完成中学教育、吸烟、未寻求抑郁症早期治疗、缺乏运动、社会隔离、高血压、肥胖、2型糖尿病。上述经过人为努力可以改变的风险因素占35%,另外65%被认为是不可能改变的。这9种因素基本都与生活方式有关,对是否能保持大脑活力以及承受多年与老痴有关的损伤有重要作用。

研究第一作者吉尔·利文斯顿教授表示,尽管痴呆症往往到老年才被确诊。实际上,大脑变化通常在确诊几年前就已经开始了,患者不妨从现在开始做出积极改变,养成健康的生活方式,保持血压稳定、多与人交流、控制体重、多运动。此外,老年人学习一门外语也是不错的选择,对锻炼大脑灰质非常有帮助,能让大脑变得更灵活,增加认知储备。