设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
激发福州市民关爱自己身体健康
不断推升荆州居民健康意识
青岛两区双场脑健康促进行动...
让更多武汉居民关爱脑部健康
倡导健康生活方式惠及榕城居民
信阳浉河区开启脑健康促进行动
权威发布更多 >>
国家市场监管总局办公厅关于...
WHO公布认知症预防指南
市场监管总局发布联合整治 ...
中办国办印发《地方党政领导...
国家市场监管总局:春节期间...
药监局:宣称“药妆”系违法
脑科学前沿当前位置: 主页 > 脑科学前沿
喝橙汁有助改善记忆力
来源:中国妇女报    时间:2019-01-08


英国科学家有一项研究结果表明,喝橙汁可以使老年人在不到两个月的时间内记忆力、语言流畅性和大脑反应时间提高近10%。

研究小组要求37名身体健康的志愿者每天喝500毫升(约两杯)橙汁,持续8周。参与者(年龄在60岁-81岁之间)的脑功能明显改善。科学家将这一结果归功于被称为类黄酮的化学物质,认为其有助于阿尔茨海默症的辅助治疗。

研究发现,食物中的类黄酮可以保护脆弱的神经元,增强现有神经元功能和促进神经再生,从而改善或扭转与衰老有关的记忆障碍,提高动物和人记忆、学习和一般认知能力。有文献报道,研究者对2574位中年人随访研究13年发现,高黄酮摄入量可提高记忆力,特别是情景记忆。进一步的实验证实,纯化物黄芩素有改善记忆力的作用,而柚苷素能改善阿尔茨海默病小鼠的长期记忆水平。它们通过调节涉及记忆过程的细胞和分子结构对记忆发挥重要作用。