设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
脑健康促进行动为两广地区市...
满腔热情为广东居民提供脑健...
传播健康知识 共建幸福生活
2018公益慈善盛典在东莞成功举办
脑健康科普首次在粤西北地区开讲
重阳节帮父母做个“五好老人”
权威发布更多 >>
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
中共中央办公厅印发《关于...
国务院办公厅关于深化产教融...
《国民营养计划(2017-2030年)》
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
权威报告:沉迷电子产品不利于儿童大脑发育
来源:环球网    时间:2018-09-29

  据外媒9月27日报道,《柳叶刀儿童与青少年健康》(Lancet Child & Adolescent Health)报告称,睡眠不足和过度沉迷电子产品会导致孩子的认知能力(如语言能力、记忆力和任务完成能力)下降。因此,研究人员建议,儿科医生、家长、教育者以及政策制定者应该提倡限制娱乐屏幕时间,优先考虑儿童和青少年时期的健康睡眠习惯。

  研究表明,在美国,20个孩子中只有1个符合睡眠、锻炼和看电视的时间指南。8岁至11岁的儿童平均每天花3.6小时在电视、手机、平板或电脑屏幕上,几乎是指南建议用时的两倍。

  研究团队根据详细的问卷调查了美国20个地区的4520名儿童。他们还对孩子们进行了六种认知技能测试,根据家庭收入、青春期发育和其他可能影响表现的因素调整测试结果。最后建议限制娱乐屏幕时间。对于睡眠和锻炼,研究者提出的建议与世界卫生组织的实践指南建议一致。

  加拿大是第一个建议限制屏幕时间的国家,因此研究者将研究结果与加拿大儿童24小时运动指南进行了对比。发现,近30%的儿童没有达到任何一项标准,超过40%的儿童只达到了一项,25%的儿童达到了两项,只有5%的儿童符合所有的三项标准。一半的孩子得到了足够的睡眠,37%的孩子保持在屏幕限制时间之内,只有18%的孩子达到了体育锻炼的标准。研究者表示,孩子们达到的标准越多,他们的认知就越好,并指出屏幕时间是影响其发展的最重要因素。

  科学家和教育工作者越来越担心,从小就经常使用手机可能会出现上瘾、注意力缺陷障碍等一系列问题,因为花在屏幕上的每一分钟都必然会从睡眠中挤出一分钟。在最近的一项调查中,绝大多数教师表示,智能手机已经成为课堂上的一种干扰,削弱了学生的注意力。法国已经督促家长不要让三岁以下的孩子看电视,美国儿科医生也建议全面禁止孩子看电视至少18个月。