设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
无锡开启新一轮脑健康促进行动
助推贵阳市民提高生活健康质量
激发武穴市民关爱自己身体健康
医生护士护工三位一体 让患...
房颤卒中“联手”这种手术可...
春分睡好阳气升,焕发活力促生长
权威发布更多 >>
国家药监局:柴银颗粒转换为...
李克强签署国务院令 公布《...
2月1日开始,这些健康新规将...
将抑郁症纳入学生体检项目 ...
抑郁症纳入体检? 越快越好!
国家药监局:吉林省通化博祥...
脑科学前沿当前位置: 主页 > 脑科学前沿
阿尔茨海默症“致病蛋白”新机制被发现
来源:健康报    时间:2021-02-18

  载脂蛋白E(ApoE)是人类大脑中含量最高的蛋白之一,它的变体载脂蛋白E4是诱发阿尔茨海默症的最大风险因素,但是其致病机制一直不清楚。近期,中国科学技术大学刘强教授团队研究发现了这种“致病蛋白”抑制神经元细胞代谢的新机制,揭示了导致阿尔茨海默症患者学习与记忆障碍的根本原因。

  人的大脑中主要有两种细胞,神经元细胞和胶质细胞。其中神经元细胞负责接受刺激,产生兴奋并以神经冲动的形式进行信息传导,而胶质细胞的主要功能是通过物质代谢支持神经元。载脂蛋白E主要由胶质细胞分泌,然后传送给神经元细胞。

  “这种传送不仅可以给神经元细胞提供营养,我们发现,载脂蛋白E还可以通过抑制神经元细胞自身的合成代谢途径,从而增强神经元的信息传递功能。”刘强教授说。近期他们团队采用基因转录以及表观遗传分析的新研究方法,发现载脂蛋白变体E4失去了对神经元代谢的抑制调控,导致神经元细胞无法有效地激活学习和记忆相关基因的表达,从而导致阿尔茨海默症患者的学习与记忆等认知功能障碍。

  这项研究揭示了载脂蛋白E4导致阿尔茨海默症的全新机制,为未来的治疗提供了新方向和新手段。

  日前,国际神经科学领域著名学术期刊《神经元》发表了该研究成果。(徐海涛)据新华社