设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
习近平:织牢织密公共卫生防护网
老年人无缘无故出现7个怪象,...
哪些特医食品可以放心购买?...
疫情常态化防控下,我们该如...
记住这些知识 关键时刻能救命!
关于做好新冠肺炎疫情常态化...
权威发布更多 >>
严厉打击食药环和涉野生动物...
咳嗽掩口鼻、感冒戴口罩正式...
新冠病毒像流感病毒一样常态...
新冠肺炎第六版诊疗方案发布
国家卫健委发布《消毒剂使用...
国家卫健委宣布新冠肺炎英文...
脑科学前沿当前位置: 主页 > 脑科学前沿
临床心理学家发现:吃甜食会加重抑郁
来源:生命时报    时间:2020-02-18

  一不开心就想吃甜食?是时候戒糖了!美国堪萨斯大学的临床心理学家发现,摄入太多的糖不仅增粗腰围,而且加重抑郁症症状。

  冬季是抑郁症的高发季节,光照减少会扰乱一些人的昼夜节律并影响睡眠,让他们陷入抑郁之中,一些抑郁症患者会吃更多的甜食。尽管吃糖有时能短暂提升情绪,但从长期来看会对心理健康造成负面影响。

  研究人员分析了全球一系列有关摄入糖分对生理和心理影响的数据,发现有相当多的抑郁症患者全身性的炎症水平较高。由于食用过量的糖会增加低度炎症,其产生的激素直接导致大脑进入重度抑郁症的状态。

  吃糖太多对体内微生物的影响也是抑郁症的诱因之一,因为有些微生物在糖分较多的环境中“茁壮成长”,生成某些化学物质,使人更易抑郁。此外,吃糖过多的人还生成了更多的晚期糖基化终末产物(AGEs),他们的氧化应激反应更强,更有可能出现胰岛素抵抗和多巴胺失调,这些都与炎症有关。

  发表在《医学假说杂志》上的这项研究成果建议抑郁症患者少吃糖,多吃富含欧米伽-3脂肪酸的食物,这样对心理健康更有益。