设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
习近平:织牢织密公共卫生防护网
老年人无缘无故出现7个怪象,...
哪些特医食品可以放心购买?...
疫情常态化防控下,我们该如...
记住这些知识 关键时刻能救命!
关于做好新冠肺炎疫情常态化...
权威发布更多 >>
严厉打击食药环和涉野生动物...
咳嗽掩口鼻、感冒戴口罩正式...
新冠病毒像流感病毒一样常态...
新冠肺炎第六版诊疗方案发布
国家卫健委发布《消毒剂使用...
国家卫健委宣布新冠肺炎英文...
脑科学前沿当前位置: 主页 > 脑科学前沿
看屏幕超1小时,影响大脑发育
来源:生命时报    时间:2019-12-02

近日,美国辛辛那提儿童医院的一项新研究发现,看屏幕时间过长,可能让儿童在语言和自我调节方面的能力下降。

研究人员招募了47名3~5岁的健康儿童接受核磁共振成像扫描,绘制了孩子们的大脑图像,并对他们进行语言和识字测试。儿童父母们则填写一份由美国儿科学会开发的评分系统问卷,其内容是关于孩子使用屏幕设备的时间以及他们与之互动的内容类型。

研究人员发现,每天独自使用电脑、电视和手机电子屏幕超过1小时的孩子,其大脑白质(影响语言、读写及认知等学习能力的物质)发育水准明显低于其他儿童。研究表明,过多地观看电视、平板和手机等电子屏幕与儿童注意力不集中、不良饮食习惯和行为问题有关。 屏幕时间过长也与语言发育迟缓、执行能力差以及亲子互动减少之间存在关联。因此,未满18个月的婴幼儿应避免使用电子产品,2~5岁的儿童,建议将屏幕显示时间限制设为每天1小时。同时,家长应规定,晚餐时或卧室内禁止使用电子产品。