设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
提高潍坊居民慢性病防控能力
“悲秋”之季防“秋郁”
脑健康促进行动助力娄底市民...
出现这些症状要警惕 可能是...
深圳福田区持续推进健康科普活动
普及健康知识 助力健康湖南建设
权威发布更多 >>
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
脑科学前沿当前位置: 主页 > 脑科学前沿
常喝茶有助减缓认知能力下降
来源:新华社    时间:2019-09-30

  众所周知,喝茶能提神醒脑,而茶对大脑的益处还不止于此。一项新研究发现,经常喝茶的人在上年纪后脑部结构更加健康,有助减缓认知能力下降。由新加坡国立大学领导的一个国际研究团队新近在美国《衰老》杂志发表论文说,茶叶中的成分能直接影响大脑区域间的连接,经常喝茶有助于脑部抵御由年龄引起的结构改变。

  该团队以36名年龄在60岁以上的人为研究对象,在2015年至2018年期间收集他们的身体状态、生活方式、心理健康状态等信息,并对他们进行神经心理学测试和核磁共振成像。通过分析他们的认知表现和成像结果,研究人员发现,不管喝绿茶、乌龙茶还是红茶,25年来每周喝茶至少4次的人脑部区域间的连接比不喝茶的人更为高效。

  研究人员解释,以道路交通为例,道路规划得好,车辆和行人出行就更为高效;而脑部区域连接结构更好时,大脑对信息的处理也就更高效。这个团队2017年发现,每天喝茶能让人在老年时认知能力下降的风险减少50%。这次的研究进一步证实了这个结论。研究人员说,常喝茶的人脑部能避免一些无效连接的干扰,有助于减缓认知水平下降。