设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
习近平:织牢织密公共卫生防护网
老年人无缘无故出现7个怪象,...
哪些特医食品可以放心购买?...
疫情常态化防控下,我们该如...
记住这些知识 关键时刻能救命!
关于做好新冠肺炎疫情常态化...
权威发布更多 >>
严厉打击食药环和涉野生动物...
咳嗽掩口鼻、感冒戴口罩正式...
新冠病毒像流感病毒一样常态...
新冠肺炎第六版诊疗方案发布
国家卫健委发布《消毒剂使用...
国家卫健委宣布新冠肺炎英文...
脑科学前沿当前位置: 主页 > 脑科学前沿
女性朝九晚五保护记忆力
来源:生命时报    时间:2019-09-27

  美国流行病学家发现,与不工作的同龄人相比,朝九晚五的女性老后记忆力保持得更好。

  美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院的研究人员选取了1935~1956年期间出生的6385名女性,对她们进行平均13.8年的追踪研究。根据参试者是否进行有偿工作、是否已婚、家中是否有18岁以下子女等状况,研究人员将她们归类为5种工作-家庭模式:有工作但未当母亲、有工作的已婚母亲、有工作的单身母亲、不工作的单身母亲和不工作的已婚母亲,其中人数最多(4450人)的是有工作的已婚母亲。随访期间,研究人员每两年使用标准化测试(即时和延迟词语记忆)对参试者的记忆力进行一次检测。结果显示,50~60岁阶段,各组之间的记忆力无显著差别;60岁过后,组间差异开始显现。具体来说,在65~75岁的年龄段中,中年时不工作的女性比中年时有工作的女性记忆力下降速度快两倍。研究成果发表在阿尔茨海默病协会国际会议上。

  研究人员认为,鼓励妇女参与劳动的政策是保护她们记忆力的有效策略,可实施的合理方法包括促进同工同酬、带薪休假制度、提供经济实惠的育儿服务等。