设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
提高潍坊居民慢性病防控能力
“悲秋”之季防“秋郁”
脑健康促进行动助力娄底市民...
出现这些症状要警惕 可能是...
深圳福田区持续推进健康科普活动
普及健康知识 助力健康湖南建设
权威发布更多 >>
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
吃得太饱可能会损伤儿童脑健康
来源:健康时报    时间:2019-09-19

陆军军医大学新桥医院神经内科副主任刘勇副教授指出,不经意的三个坏习惯可能直接损伤儿童脑健康。

吃得太饱

学龄儿童尤其不能吃得过饱。饱食易带来大脑缺血、缺氧,而妨碍脑细胞发育。另外,过量饱食还会造成脑部血管狭窄,削弱供血能力、加重脑缺氧,严重影响儿童智力。吃得太饱会影响孩子的智力发育和思维功能。长期饱食引起肥胖也会带来一系列健康问题,最终损害脑功能。

甜食过量

甜食过量的儿童往往智商较低。甜食可口但损害胃口降低食欲,儿童对高蛋白和多种维生素摄入就会减少,导致机体营养不良,影响大脑发育。

轻视早餐

新加坡《联合早报》报道,如果孩子经常不吃早饭,那么他正在发育的大脑可能会萎缩,从而影响智力发育。研究人员调查了亚洲6个国家和地区的家庭,内容包括孩子是否吃早饭,他们大脑发育状况和学习成绩。结果发现如果长期忽略早餐,孩子的脑袋会缩小,即使后来恢复健康饮食、补充营养,但萎缩的头脑也已无法恢复成长。(陆军军医大学新桥医院 曾 理)