设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
提高潍坊居民慢性病防控能力
“悲秋”之季防“秋郁”
脑健康促进行动助力娄底市民...
出现这些症状要警惕 可能是...
深圳福田区持续推进健康科普活动
普及健康知识 助力健康湖南建设
权威发布更多 >>
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
今日头条当前位置: 主页 > 今日头条
手劲大,记忆力好
来源:生命时报    时间:2019-09-17

美国密歇根大学和北达科他州立大学的联合团队发现,对于老年人来说,保持高水平握力是维持良好记忆力的关键。

研究人员从美国“健康与退休调查”中选取了1.4万名50岁以上的参试者,对他们展开8年追踪调查。利用手持式测力计,研究人员监测了参试者的握力变化情况,并用简易精神状态检查表(英文简称为MMSE,是一种广泛使用于老年人群的测试,内容包含方向、注意力、记忆力、语言和视觉空间技能等)测量他们的认知功能。分析结果显示,握力每降低5公斤,出现严重认知功能障碍的几率就会升高10%~18%。研究结论发表在《阿尔茨海默病杂志》上。

该研究作者、密歇根大学护理学院的助理教授希拉·罗宾逊·莱恩认为,该研究结论的原理在于,握力降低与神经退化存在关联。医务工作者应在常规体检中关注老年人的握力变化情况,并将其作为考量认知功能强弱的一种简单方法。该研究提示,在日常生活中,老年人可以有意识地做一些握力练习:反复进行徒手攥拳再伸开五指的动作;将握力器或有弹性、方便抓握的小球握到最紧,再慢慢张开。