设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
第十九个世界睡眠日来临 专...
有一种“老年痴呆”可逆
首部蓝皮书解读国人心理健康
遗忘比记住更费脑力
深呼吸可增加脑电活动 有助...
别紧张!95%的人一生会出现抑郁
权威发布更多 >>
市场监管总局发布联合整治 ...
中办国办印发《地方党政领导...
国家市场监管总局:春节期间...
药监局:宣称“药妆”系违法
国家13部门联合整治“保健”...
28部委联合惩戒9种社保失信行为
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
睡不好,当心头痛伤大脑!睡前别做3件事
来源:BTV我是大医生    时间:2019-01-09

现在人人都有看手机的习惯,抢红包、看朋友圈、斗地主、看电视剧、上网购物等等。然而,总是看手机,损坏的不止是眼睛,还可能诱发严重的眩晕和偏头痛,甚至影响大脑健康。

这是因为,视觉信号具有很强烈的刺激作用,手机电子屏幕的蓝光会使人兴奋,容易导致入睡困难、多梦,令大脑无法得到充分休息。

如果大脑始终处于特别兴奋和刺激状态,慢慢的就可能出现各种问题。比如前庭性偏头痛。

它是由于光线刺激眼睛所导致的偏头痛,以眩晕、单侧偏头痛为主要症状,活动后可能加剧。假如长期得不到改善,还可能增加患脑中风的几率,以及加速大脑衰老,诱发老年痴呆症。

前庭性偏头痛患者在年轻的时候可能以头疼为表现形式,年纪增长之后可能会改变,伴随有耳鸣、神经性头痛、记忆力下降等。

除了视觉刺激之外,生活中还有三种常见的现象可能和偏头痛有所关联。

1、动手刺激

动手刺激包括织毛衣、打游戏、打麻将等,手上的活动太多,脑供血会增加大约10%,使大脑处于一个充血的状态,长期如此对大脑健康十分不利。

2、声音刺激

声音刺激包括发生争吵、说话太多、噪音影响等,会刺激大脑兴奋、焦虑或抑郁,同时引起体内激素的不良变化,可能导致神经衰弱、血压偏高,加重头痛。

3、食物刺激

有些食物也容易导致大脑兴奋,比如烟、酒、咖啡、茶、雪碧、可乐、巧克力、咸菜、油炸食品等等,尤其是晚上,要尽量少吃。

大脑里的神经细胞会产生兴奋及抑制类的物质,而胃肠道也有大量的神经元细胞,同样能分泌兴奋或抑制类物质,并传递到大脑,引起“眩晕”的感觉,往往还伴随有恶心、呕吐、头痛等症状,影响睡眠质量。

因为肠胃消化食物需要至少4个小时,饱食之后是无法很快入睡的,所以睡前不应再吃宵夜。

今日小结

我们要做的是,睡前少用眼,少看电子产品,尽量保持安静,减少噪音;全身放松,减少活动。