设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
助推上海市民预防控制脑部疾病
同日双场脑健康科普活动登陆...
让更多居民关爱脑部健康
北疆南国三地市民聆听健康知...
让更多居民拥有健康大脑 享...
脑健康行动促进上海市民远离...
权威发布更多 >>
28部委联合惩戒9种社保失信行为
国家医保局局长:重拳出击 ...
国家卫健委对体检机构展开重...
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
如果出现这4种情况,多半是脑梗“登门造访”,别视而不见
来源:家庭医生在线网    时间:2018-10-10

脑梗为现在多发病,是一种突发性脑部疾病,多见于45-70岁中年人。脑梗死又称缺血性脑卒中,是脑部缺血、缺氧导致的局限性脑组织缺血性坏死或软化,此病发病较急,多无前驱症状。那么,我们该怎么预防脑梗呢?脑梗有什么前兆吗?接下来,我们来了解一下。

脑梗有什么前兆吗?

1、疲倦嗜睡。如果近期出现常常打哈欠,总是觉得睡不够,身体很累,应警惕是否脑梗在“搞鬼”。这有极大的可能是因为脑中枢神经缺氧而引起的,动脉血管堵塞,使大脑缺血缺氧。

2、视力突然下降。如果突然眼前发黑看不见东西、视力变得模糊,一段时间后又恢复正常,此时应警惕脑梗,因为脑部缺血会影响视网膜,导致视力衰退等现象。如发现此症状,应及时到医院检查。

3、头晕、头痛、呕吐。如果是在一段时间内出现头晕、头痛,且是突然加重或是持续性头痛,还伴有恶心呕吐的症状,此时应给予重视,及时到医院检查并接受治疗。

4、肢体麻木、不灵活。当出现手握物体失落、单侧肢体麻木或无力、原因不明的晕倒或跌倒等情况,则要警惕,或是因为脑梗引起的。大脑是控制肢体运动的,当脑部缺血、缺氧会影响大脑传达信号给肢体,所以当出现以上的现象,请别拖延了,马上到医院检查。

怎么预防脑梗呢?

1、吃

造成脑梗最主要的是因为脑血管出现阻塞,血管堵塞是因为有大量的固醇和甘油三酯堆积在血管壁上,血管变着窄小,导致血液流动缓慢,血液粘稠,大脑出现供血不足。所以在饮食上应少吃高油脂、高热量、高盐、高蛋白的食物,多吃具有疏通血管、抗氧化作用的蔬菜水果,例如玉米、西红柿、小白菜、西蓝花、茄子、胡萝卜等。

2、动

做运动能加速血液循环,加速新陈代谢,提高身体免疫力,同时还能预防肥胖。而有效的体育锻炼需满足这3个要求,第一,每周至少运动3次;第二,每次运动半小时以上;第三,运动强度,使心脏得到锻炼。

3、心态

保持乐观豁达的心态,可以多参加户外活动,有利于舒缓压力。因为心态也会间接影响人的身体,所以时刻保持乐观心态,也能少给身体带来疾病。