设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
新闻头条更多 >>
脑健康促进行动为两广地区市...
满腔热情为广东居民提供脑健...
传播健康知识 共建幸福生活
2018公益慈善盛典在东莞成功举办
脑健康科普首次在粤西北地区开讲
重阳节帮父母做个“五好老人”
权威发布更多 >>
2018阿尔茨海默病诊治指南
关于印发促进护理服务业改革...
国务院办公厅关于调整国务院...
中共中央办公厅印发《关于...
国务院办公厅关于深化产教融...
《国民营养计划(2017-2030年)》
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
坚持做8件事,保持大脑活力
来源:中国脑健康促进行动组委会摘编    时间:2018-10-09

很多人都在找永葆大脑年轻活力的方法,但请大家要记住一点,大脑最喜欢工作。现在衍生出很多锻炼大脑的活动,还要训练小孩子多动脑的培训班,并且非常受欢迎,特别是家长们,为了让自己孩子的大脑动起来,再贵的培训班都会送去。不过在日常生活中,常做这8件小事,可以一直保持大脑的活力,即使年龄在不断增加。

 

接受新事物

现在的时代是数字时代,虽然电子科技还有各种数据不断围绕在我们身边,但一直保持着大脑能够与数字时代的连接可不是件简单的事情,因为科技不断被翻新,想要大脑跟上翻新速度,就必须要不断的接受新事物,学新的东西,接受新理念,和外人保持紧密联系。

 

不断探究

人的大脑永远都会对新事物充满好奇,但有些懒人虽然十分好奇,因为太懒了就停止对事物的探究,而愿意动脑的人,在探究事物的同时,也是在不断的锻炼大脑能力。

 

多玩具有挑战性的游戏

很多人是喜欢玩游戏,但有些游戏内容不健康,而且比较单一和僵化,大脑最喜欢有挑战性的游戏。而曾经有研究表明,游戏对人脑的发育有积极作用,健康的游戏可以帮助大脑构建新的神经键。不过这一切的前提是,要不断的玩新出游戏,而且要挑选难度稍大一些的。

 

加强身体锻炼

在经过专业医生的同意之下,定期进行高难度的体育训练,对身体很有好处,运动的强度和难度越大,身体在动起来的同时还能促进大脑的认知能力。不过要注意的是,这种高强度的体育训练不能常做,每个月做4次已经足够了。

 

迷路

闲暇时间和朋友一起组织去探险,或者找一个不熟悉的地方,强迫自己走进去,哪怕迷路了也要自己克服,运用大脑思考找出办法让自己走出去。选择的地方可以是新的庞大的博物馆,或者一些比较大的场馆,在迷路走出去的过程中,除了能锻炼动脑能力以外,还能对场馆里面所展览的新科技新应用有所了解。

 

做义工

多参与社会活动,可以面对不同的陌生人,在和陌生人打交道的时候,为了可以更好的融入这个陌生群体,你必须要动脑,想办法让别人接受你,在这过程中,你还能了解很多新事物,扩大自己交际圈的同时还能锻炼大脑。

 

学习新语言

在不同的大脑训练排行榜上,最有用的方法中,经常可以看到学习新语言这一项,也有很多研究证明了语言是锻炼大脑能力最好的方式。

 

学乐器

演奏和弹奏乐器需要用到双手,甚至有些需要手脚协调,这就需要开动左右大脑来控制身体。如果患有痴呆症的人,音乐也是一种治愈手段。

 

上面这些事情你都有做过吗?有哪些人是全部都做了呢?(橙医生心脑课堂)