设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
习近平:织牢织密公共卫生防护网
老年人无缘无故出现7个怪象,...
哪些特医食品可以放心购买?...
疫情常态化防控下,我们该如...
记住这些知识 关键时刻能救命!
关于做好新冠肺炎疫情常态化...
权威发布更多 >>
严厉打击食药环和涉野生动物...
咳嗽掩口鼻、感冒戴口罩正式...
新冠病毒像流感病毒一样常态...
新冠肺炎第六版诊疗方案发布
国家卫健委发布《消毒剂使用...
国家卫健委宣布新冠肺炎英文...
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
每天嚼口香糖能健脑
来源:生命时报    时间:2019-12-02

口香糖不光能清新口气、锻炼咀嚼能力,还可增加大脑血流,带走脑部的代谢废物。近期,台湾《康健》杂志撰文表明,每天嚼嚼口香糖有助于健脑、防老痴。

日本阿尔茨海默病专家长谷川嘉哉表示,大脑中会积累以牙周病菌为根源生成的“β-淀粉样蛋白”,这是老痴发病、恶化的原因之一。要把这种蛋白从大脑中赶出去,用脑部血流冲走是最有效的解决办法。要想促进脑部血流循环,最简单的动作就是咀嚼,但三餐的咀嚼量远远不够,所以,嚼口香糖不失为一个好方法。

很多运动员在练习或比赛中,都会咀嚼口香糖,来提高脑部血流,刺激大脑活跃性,反射神经、记忆力、判断力、集中力也都会提高。另外,很多老人牙齿松动,喜欢吃柔软的食物,不止咀嚼次数减少,也会加速大脑老化,加上摄取的营养种类有限,导致营养不良,身体越来越衰弱。建议在三餐之间,一天三次,每次嚼口香糖5分钟。注意咀嚼时不要光用一边牙齿,且不要选择含糖或含酸性物质的口香糖,否则会引起蛀牙等问题。