设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
个旧市民提升预防疾病能力
脑卒中进入高发季,患者增加...
让脑健康之风吹进泉城市民生活
中国方案每年可减少全球卒中...
住处安静少患中风
学到老,大脑好
权威发布更多 >>
国家药监局通告46批次不合格中药
国家精神医学中心发布新标准
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
每天嚼口香糖能健脑
来源:生命时报    时间:2019-12-02

口香糖不光能清新口气、锻炼咀嚼能力,还可增加大脑血流,带走脑部的代谢废物。近期,台湾《康健》杂志撰文表明,每天嚼嚼口香糖有助于健脑、防老痴。

日本阿尔茨海默病专家长谷川嘉哉表示,大脑中会积累以牙周病菌为根源生成的“β-淀粉样蛋白”,这是老痴发病、恶化的原因之一。要把这种蛋白从大脑中赶出去,用脑部血流冲走是最有效的解决办法。要想促进脑部血流循环,最简单的动作就是咀嚼,但三餐的咀嚼量远远不够,所以,嚼口香糖不失为一个好方法。

很多运动员在练习或比赛中,都会咀嚼口香糖,来提高脑部血流,刺激大脑活跃性,反射神经、记忆力、判断力、集中力也都会提高。另外,很多老人牙齿松动,喜欢吃柔软的食物,不止咀嚼次数减少,也会加速大脑老化,加上摄取的营养种类有限,导致营养不良,身体越来越衰弱。建议在三餐之间,一天三次,每次嚼口香糖5分钟。注意咀嚼时不要光用一边牙齿,且不要选择含糖或含酸性物质的口香糖,否则会引起蛀牙等问题。