设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
提高潍坊居民慢性病防控能力
“悲秋”之季防“秋郁”
脑健康促进行动助力娄底市民...
出现这些症状要警惕 可能是...
深圳福田区持续推进健康科普活动
普及健康知识 助力健康湖南建设
权威发布更多 >>
四类用药安全风险需重点关注
三部门联手严打涉婴幼儿食品...
国家市场监管总局:10批次食...
国家药监局通告9批次不合格中药
保健食品标注新规明年1月1日...
《健康中国行动2019-2030》
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
老人总忘事 警惕阿尔茨海默病
来源:广州日报    时间:2019-09-27

  近一周来,家住茂名的廖姨突然连厕所都找不到了,总是随地大小便。最终,廖姨在广州被确诊为阿尔茨海默病。专家呼吁,老人频繁出现忘关水龙头、煤气,记不起眼前事等情况就要及时去神经内科等专科就诊,早诊断、早治疗是关键。

  早在两年前,廖姨就开始出现头晕、记忆力下降等症状,特别是做饭的时候,不是忘记关煤气就是忘记放盐,还喜欢收集各种类型的塑料袋。在当地医院被诊断为脑梗塞后,廖姨又经常忘记吃药,甚至连药放在哪里都记不清了。

  近一年来,廖姨经常连回家的路都忘记了,生活上基本不能自理。一周前,廖姨竟连厕所都找不到,总是随地大小便。家属见状,便将她送往广州的医院。广东三九脑科医院神经内六科主任胡运新介绍,频繁忘记关煤气、忘记放盐等是属于日常生活能力下降,是非常典型的阿尔茨海默病表现。但在临床上,不少患者及家属都认为年纪大了,有点记忆力减退很正常,从而导致阿尔茨海默病初期的漏诊率非常高,等到病情发展到中重度才就医,此时很可能已丧失日常生活能力。专家提醒,老人有老年痴呆症状时,应尽早送院诊治。