设为首页 | 加入收藏 | 公益先锋查询
今日头条更多 >>
习近平:织牢织密公共卫生防护网
老年人无缘无故出现7个怪象,...
哪些特医食品可以放心购买?...
疫情常态化防控下,我们该如...
记住这些知识 关键时刻能救命!
关于做好新冠肺炎疫情常态化...
权威发布更多 >>
严厉打击食药环和涉野生动物...
咳嗽掩口鼻、感冒戴口罩正式...
新冠病毒像流感病毒一样常态...
新冠肺炎第六版诊疗方案发布
国家卫健委发布《消毒剂使用...
国家卫健委宣布新冠肺炎英文...
脑健康聚焦当前位置: 主页 > 脑健康聚焦
老人总忘事 警惕阿尔茨海默病
来源:广州日报    时间:2019-09-27

  近一周来,家住茂名的廖姨突然连厕所都找不到了,总是随地大小便。最终,廖姨在广州被确诊为阿尔茨海默病。专家呼吁,老人频繁出现忘关水龙头、煤气,记不起眼前事等情况就要及时去神经内科等专科就诊,早诊断、早治疗是关键。

  早在两年前,廖姨就开始出现头晕、记忆力下降等症状,特别是做饭的时候,不是忘记关煤气就是忘记放盐,还喜欢收集各种类型的塑料袋。在当地医院被诊断为脑梗塞后,廖姨又经常忘记吃药,甚至连药放在哪里都记不清了。

  近一年来,廖姨经常连回家的路都忘记了,生活上基本不能自理。一周前,廖姨竟连厕所都找不到,总是随地大小便。家属见状,便将她送往广州的医院。广东三九脑科医院神经内六科主任胡运新介绍,频繁忘记关煤气、忘记放盐等是属于日常生活能力下降,是非常典型的阿尔茨海默病表现。但在临床上,不少患者及家属都认为年纪大了,有点记忆力减退很正常,从而导致阿尔茨海默病初期的漏诊率非常高,等到病情发展到中重度才就医,此时很可能已丧失日常生活能力。专家提醒,老人有老年痴呆症状时,应尽早送院诊治。